вторник, 27 января 2009 г.

Ахмеда Закаева записали в подпольщики

1 из 5
По данным ФСБ, Ахмед Закаев пытался создать новые вооруженные формирования на Северном Кавказе
Фото: Эдди Опп/Коммерсантъ

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
ФСБ России вчера сообщило о том, что сорвало планы главы так называемого правительства Ичкерии Ахмеда Закаева по созданию подконтрольных ему вооруженных сил на Северном Кавказе. В Дагестане в ходе спецоперации был ликвидирован религиозный и военный авторитет ичкерийского подполья Иса Хадиев, который, по данным ФСБ, должен был создавать такие отряды. Господин Закаев, признавая знакомство с убитым Хадиевым, говорит, что он за "мирное урегулирование чеченского конфликта".

Ису Хадиева, который, по данным ЦОС ФСБ России, являлся эмиссаром скрывающегося в Лондоне Ахмеда Закаева, ликвидировали в селении Байрамаул Хасавюртовского района Дагестана 17 января. Операцию проводили спецназы УФСБ республики и МВД РФ. Бойцы на рассвете окружили дом, в котором скрывался 32-летний боевик, предложив ему сдаться. Однако Иса Хадиев, по словам участников операции, оказал вооруженное сопротивление спецназовцам, бросив в их сторону гранату. Потом он попытался скрыться в лесополосе, расположенной неподалеку от села. Спецназовцы открыли огонь вслед беглецу, смертельно ранив его. У убитого боевика нашли гранату и пистолет Макарова, а при обыске в доме — еще пять гранат.

В ФСБ говорят, что Иса Хадиев давно разыскивался как лидер ваххабитского подполья. С 2005 года он являлся лидером совета алимов Кавказа (организация религиозных деятелей, исповедующих ваххабизм). На эту должность его назначил преемник Аслана Масхадова на посту президента Ичкерии шейх Абдул-Халим Сайдуллаев. После ликвидации последнего в 2006 году Иса Хадиев уехал за границу, а на родину вернулся через два года.

Как считают в ФСБ России, по заданию Ахмеда Закаева Иса Хадиев должен был заняться формированием новых вооруженных отрядов в Дагестане и Чечне. Предполагалось, что эти отряды возглавит руководитель шариатского суда Ичкерии Арби Явмерзаев. "Ликвидация Хадиева является серьезным ударом по системе функционирования бандподполья",— считают в ФСБ.

"Я знал Ису Хадиева как ученого-алима, но никуда и ни с какой миссией его не посылал",— заявил "Ъ" господин Закаев, отметив, что в его планы "как главы правительства Ичкерии никогда не входило и не входит создание вооруженных структур". "Меня, наверное, перепутали с Мовлади Удуговым или Доку Умаровым, которые объявили о создании на Северном Кавказе какого-то мифического эмирата",— заметил господин Закаев.

Следует отметить, что ранее представители ФСБ и МВД России утверждали, что Арби Явмерзаев является чуть ли не правой рукой Доку Умарова. Напомним, что в 2007 году среди лидеров чеченских боевиков произошел раскол. Доку Умаров объявил себя эмиром Северного Кавказа, а Ахмед Закаев, который не подчинился ему, был объявлен им предателем.

"Не верю, чтобы Ахмед Закаев из своего уютного убежища в Лондоне занимался организацией вооруженного подполья — не надо это ему!" — заявил "Ъ" эксперт по Кавказу Центра Карнеги, профессор МГИМО Алексей Малашенко. По его словам, компромат на Ахмеда Закаева неслучайно появился на фоне предпринимаемых чеченскими властями усилий, направленных на возвращение домой бывших политических оппонентов. "Президент Чечни Рамзан Кадыров призывал Ахмеда Закаева вернуться домой, обещая устроить его директором театра (до войны он был актером.— "Ъ"). Видимо, кому-то такая перспектива не понравилась",— предположил господин Малашенко, отметив, что "у российских спецслужб очень ревностное отношение к инициативам чеченского президента". В свою очередь, господин Закаев подтвердил, что люди из его окружения встречались с представителями чеченских властей: "Я готов обсуждать со всеми, в том числе с представителями Рамзана Кадырова, вопросы, решение которых поможет избежать продолжения кровопролития".

Стоить напомнить, что в прошлом году после активных переговоров с представителями Рамзана Кадырова в Чечню вернулся Умар Ханбиев, бывший генеральный представитель президента Ичкерии Аслана Масхадова за рубежом. Теперь из видных ичкерийцев за рубежом остались Ахмед Закаев и Мовлади Удугов. С последним, как говорят представители чеченских властей, какие бы то ни было переговоры невозможны в принципе, поскольку у него руки в крови. Господин Закаев также заочно обвиняется в совершении тяжких преступлений. Впрочем, гарантии президента Кадырова и амнистии позволяли вернуться домой и даже получить официальные посты и более одиозным полевым командирам. В частности, бывшему главе минобороны Ичкерии Магомеду Хамбиеву.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта