вторник, 21 июля 2009 г.

Весь мир, просит Россию не убиватх своих граждан за правду.

Эксперты ООН обратились к российским властям с просьбой допустить их к расследованию убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Помешать им подготовить доклад для Совета ООН по правам человека может только отказ в визах, что маловероятно, констатирует МИД. Впервые политическое убийство в России станет темой расследования в ООН.

Заявление семи ведущих экспертов Совета по правам человека ООН опубликовано на сайте пресс-центра ООН во вторник. Под ним стоят подписи спецдокладчика ООН по фактам внесудебных расправ австралийца Филиппа Элстона, спецдокладчика по фактам применения пыток австрийца Манфреда Новака, турчанки Якин Эртюрк, эксперта по противодействию насилию над женщинами. В группу также входят гватемалец Франк Ла-Рю, аргентинец Леандро Деспюи, гражданка Уганды Маргарет Секаджия, мексиканец Сантьяго Кабесут, возглавляющий рабочую группу по расследованию похищений людей.

Все семеро являются постоянными докладчиками Совета по правам человека. Неделю назад шестеро из них в докладе совету давали оценки поствыборному насилию в Иране – в докладе содержался призыв к международному расследованию насилия в отношении сторонников иранской оппозиции.

Эксперты ссылаются на недавний призыв верховного комиссара ООН Наванетхем Пиллэй к «независимому расследованию» убийства Эстемировой. «Правительство РФ, согласно международным нормам защиты прав человека, отвечает за безопасность активистов-правозащитников», – напоминают инициаторы и предлагают разрешить им въезд в Россию и участие в расследовании.

«Мы предлагаем свою помощь российским властям в свете провала усилий по независимому и беспристрастному расследованию убийств и нападений на правозащитников в РФ в последние годы», – обращаются эксперты ООН.

Документ предполагает, что эксперты будут участвовать в расследовании не только убийства Эстемировой. Авторы упоминают также об убийствах журналистки Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова.

Эксперты ООН по правам человека ранее никогда не проводили спецрасследований по фактам политических убийств в России, напоминает главред сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Независимые эксперты, работающие в Совете ООН, имеют полномочия проводить собственные расследования для подготовки докладов совету, отдельных санкций страны, на территории которой ведется работа, не требуется, поясняет источник в МИД РФ. Для подготовки доклада совету эксперты могут встречаться с фигурантами дел, запрашивать информацию в компетентных органах страны в обычном порядке, пояснил собеседник.

Участвовать непосредственно в следственных действиях ооновцам необязательно, «так как президент России и так пообещал провести следствие на самом высоком уровне», считает российский дипломат.

Следственный комитет, ведущий дело Эстемировой, к моменту сдачи материала был не доступен для комментариев.

Нередко эксперты даже не выезжают в страну, как это было при подготовке последнего доклада по Ирану, говорит сотрудник МИД РФ. Проблем с выдачей виз экспертам ООН источник не ожидает. О получении МИДом письменных запросов от ооновцев собеседник не слышал.

Возможно, инициатива экспертов ООН провести расследование связана с тем, что совет, как орган ООН, откажется инициировать какие-либо действия в отношении Москвы, предполагает Reuters. В нынешнем составе совета (47 делегатов) Россия с союзниками из стран исламского мира и Африки может блокировать неудобное для себя решение, напоминает агентство.

Власти России могут согласиться на работу экспертов ООН, допускает Шведов. Возможно, им даже удастся встретиться с Рамзаном Кадыровым, которого некоторые коллеги Эстемировой считают ответственным за ее убийство, говорит эксперт. По завершении следствия российская сторона и так готова предоставить результаты в международные организации, говорит чиновник МИДа.

«У нас нет оснований предполагать, что орган ООН более профессионально справится с расследованием, чем Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ», – говорит пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов. Заявления экспертов в Грозном не видели и о возможности встречи Кадырова с ооновцами пока не считают возможным говорить. «Кадыров на уровне республики прилагает все усилия, чтобы помочь следствию», – сообщил Каримов.

Известная чеченская правозащитница Наталья Эстемирова была схвачена неизвестными возле ее дома в Грозном утром 15 июля. Во второй половине того же дня ее тело с пятью огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено неподалеку от федеральной трассы «Кавказ» в Назрановском районе Ингушетии. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству. А президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ», – заявил впоследствии глава «Мемориала» Олег Орлов.

Президент России Дмитрий Медведев версию о причастности Кадырова, не дожидаясь окончания следствия, по сути отверг: «Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии».

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта