вторник, 8 декабря 2009 г.

Чеченцы, опять во всем виноваты !






Спецслужбы по второму кругу задерживают людей, уже подозревавшихся в подрыве скоростного поезда № 166 "Невский экспресс", совершенном в 2007 году. Как выяснила газета "Коммерсант", в список заподозренных попали в первую очередь те, кто контактировал с ваххабитом русского происхождения Павлом Косолаповым, организовавшим, по мнению следствия, и прошлый теракт, и подрыв поезда в ноябре, в результате которого погибли 26 человек. Адвокаты задержанных полагают, что следствие торопится с подозрениями.

В прошлую среду в подмосковном Солнечногорске была проведена крупная спецоперация: сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Московской области при поддержке бойцов ОМОНа задержали проживающих в городе братьев-чеченцев Амерхановых - 31-летнего бизнесмена Мурата и 20-летнего безработного Юнуса, приехавшего поступать в московскую школу милиции.

Квартиру братьев обыскали, изъяв, как говорят адвокаты, всю без исключения одежду братьев Амерхановых - всего около 60 предметов. В карманах задержанных обнаружили по две дозы гашиша, что стало поводом для их задержания и возбуждения уголовного дела. Старшему Мурату, кроме того, вменяют хулиганство и нанесение вреда здоровью человека, совершенное в прошлом году. 4 декабря Солнечногорский районный суд арестовал обоих по ходатайству следствия, и подозреваемых отправили в изолятор временного содержания (ИВС), расположенный в подмосковной Лобне.

Как сообщает портал Солнечногорск-News, вместе с братьями-чеченцами задержан и выходец из Азербайджана Заур Гулиев. По словам Анзора Амерханова, в квартиру с утра пораньше ворвались три десятка ОМОНовцев, всех скрутили и стали требовать от его братьев признательных показаний по делу о "Невском экспрессе". Вечером того же дня их куда-то увезли. Как выяснилось позже, в ГСУ ГУВД по Московской области.

Вскоре Анзору Амерханову удалось встретиться с Гулиевым, которого, допросив, отпустили. Азербайджанец заявляет, что видел, как Юнусу Амерханову в карман джинсов подкинули какой-то сверток, а Мурату Амерханову насильно впихивали в руку пистолет, чтобы у следователей появились отпечатки пальцев. Анзору Амерханову позвонил человек, представившийся адвокатом его братьев (Валерий Поник), и сообщил, что Юнуса Амерханова обвиняют в хранении наркотиков.

По словам Валерия Поника, Юнуса возили в больницу Солнечногорска, чтобы выявить след наркотиков в организме. Анализы мочи подтвердили, что наркотики в организме были.

Поводом для ареста Мурата Амерханова стала и массовая поножовщина между жителями Солнечногорска и кавказцами в городском парке, которая произошла еще в ноябре прошлого года. С обеих сторон в драке принимало участие почти семьдесят человек. Были получены ножевые и огнестрельные раны. Милиционеры считают, что именно Мурат Амерханов спровоцировал столкновение на почве межнациональной вражды, а также лично нанес тяжкий вред здоровью.

Обвинение братьям Амерхановым пока не предъявлено, но даже если их вину в хранении наркотика и хулиганстве удастся доказать, обстоятельства их задержания и ареста выглядят довольно странными, отмечает "Коммерсант". Как утверждают адвокаты задержанных, в своей практике они ни разу не сталкивались с тем, чтобы к подозреваемым в хулиганстве проявляло интерес ГСУ ГУВД Московской области, а брали бы их с помощью спецназа. Ради нескольких доз гашиша следователи никогда не стали бы устраивать тотальный обыск квартиры и уж тем более изымать весь гардероб вероятного потребителя наркотика - до последнего носка. Довольно необычна и секретность, которую обеспечили этому рядовому, в общем-то, делу его инициаторы: представители ГУВД отказались комментировать мероприятие и даже сообщить местонахождение задержанных, только поздно вечером вчерашнего дня адвокатам чеченцев удалось разыскать своих клиентов в ИВС и поговорить с ними.

Ознакомившись, наконец, с копией протокола допроса Мурата Амерханова, адвокаты узнали, что его проверяют на причастность к делу о подрыве "Невского экспресса" 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей - этим и объясняется повышенный интерес к ним со стороны правоохранителей. Юнуса Амирханова следствие, очевидно, рассматривает в качестве возможного свидетеля.

Как рассказывают защитники, допросив Амерханова-старшего на предмет прошлогодней бытовой драки, следователи ГСУ не проявили к этому событию особого интереса, быстро перейдя к вопросам другого характера: "Когда вы последний раз были в Тверской области?", "Когда посещали Новгородскую?", "Кто был с вами в этих поездках?", "С кем вы разговаривали по телефону в дороге?"...

Интерес к гражданину Амерханову, по мнению адвокатов, был проявлен неслучайно. Дело в том, что вскоре после подрыва "Невского экспресса" в августе 2007 года бизнесмен был задержан сотрудниками ФСБ и несколько суток провел в изоляторе, отвечая на их вопросы. Как выяснилось, в оперативных сводках ведомства он числится как человек, связанный с Павлом Косолаповым - бывшим военнослужащим, который в конце 1990-х принял ислам ваххабитского толка и перешел на сторону боевиков. Ваххабит Косолапов разыскивается по заочному обвинению в организации нескольких терактов, в том числе за подрыв "Невского экспресса" в 2007 году.

Как утверждают адвокаты, проблемной для Мурата Амерханова оказалась рядовая встреча с приятелями, произошедшая в одной из солнечногорских квартир в декабре 2003 года. На допросах сам Мурат Амерханов объяснил, что Павел Косолапов в конце 2003 года ухаживал за сестрой его приятеля Кобы и заезжал в Солнечногорск к своей подруге. Сам он был с ним едва знаком. На встрече, о которой шла речь, Павел Косолапов якобы отозвал Мурата Амерханова в сторону и попросил у него денег - так по крайней мере утверждал некий неизвестный участник застолья, написавший впоследствии заявление в ФСБ. Получив несколько купюр, ваххабит навсегда пропал - во всяком случае, с тех пор спецслужбы уже не могли к нему подобраться.

Мурат Амерханов заявил, что готов помочь следствию, но обстоятельства встречи 2003 года просто не помнит, как не помнит и самого Павла Косолапова. В итоге задержанного в 2007 году были вынуждены отпустить, поскольку других улик, кроме возможного знакомства с организатором теракта, против него не было.

После нового подрыва "Невского экспресса" у Мурата Амерханова возникли более серьезные проблемы. Дело в том, что летом и осенью этого года ему пришлось довольно много ездить по автотрассе Москва - Санкт-Петербург и ее окрестностям. Во время поездок он постоянно пользовался своим мобильным телефоном и распечатки его соединений, как полагают адвокаты, уже изучили участники расследования уголовного дела о подрыве "Невского экспресса".

Например, в августе и сентябре Амерханов постоянно ездил в город Конаково, где жила его тогдашняя подруга, а 6 ноября заезжал в Валдай, который расположен недалеко от места подрыва поезда. Там чеченец встречал отбывшего срок за хулиганство в местной колонии N 4 двоюродного брата. Мурат Амерханов бывал в городах, расположенных между Москвой и Санкт-Петербургом, и по делам своего бизнеса - в Солнечногорске он владеет небольшим таксомоторным парком.

"Мурат уже 20 лет живет в Солнечногорске, имеет небольшой, но стабильный бизнес, - сказал "Коммерсанту" его адвокат Руслан Хасанов. - Ему просто не было смысла связываться с террористами как по идейным соображениям, так и за вознаграждение". Впрочем, не исключено, что подозрения в адрес чеченца так и останутся подозрениями. Сам теракт, напомним, расследует не милиция, а главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ. Это ведомство к Мурату Амерханову интереса пока не проявляет.

"В этой истории странно еще и то, - заявил "Новой Газете"один из представителей защиты, - что сами следователи и начальники присутствовали в квартире и все восемь часов наблюдали, как молодых людей избивают. Там был и сам Николай Коновалов". Заместитель начальника следственного отдела ГСУ ГУВД Николай Коновалов сообщил корреспонденту "Новой Газеты", что "все права подозреваемых соблюдены", и адвокатов к ним пустят "после рассмотрения ходатайства в установленный законом срок". Получив вопрос, почему при задержании молодых людей избивали и следователи при этом присутствовали, господин Коновалов заявил, что на этот вопрос он "отвечать не хочет".

Напомним, по делу о недавнем подрыве "Невского экспресса" допросили и ингуша Амирхана Хидриева, который проходил подозреваемым и в позапрошлом году.

Два года назад следствие считало, что он помогал брату Макшарипу подвезти к месту теракта взрывчатку. Тогда следствие не нашло доказательств вины Амирхана Хидриева, и он был отпущен на свободу.

В правоохранительных органах газете пояснили, что оба взрыва могут быть связаны между собой. Например, предположил один из силовиков, нынешний взрыв мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда. Первыми перед судом предстали жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, по версии обвинения, приобрели и доставили взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области, где был подорван "Невский экспресс". Исполнил теракт, по версии следствия, ваххабит русского происхождения Павел Косолапов, а заказчиком акции выступал лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров.

Представитель защиты Макшарипа Хидриева заявил, что подсудимые по-прежнему настаивают на своей невиновности, несмотря на то что в деле имеются признательные показания Хидриева. "Эти показания получены незаконными методами - путем физического и морального давления на обвиняемого", - сказал представитель защиты

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта