четверг, 13 октября 2011 г.

В Стамбуле освободили экс-командира чеченских боевиков, который якобы отправил киллера к главе шариатского суда



Полиция Стамбула освободила бывшего чеченского полевого командира Увайса Ахмадова, который был задержан 8 октября в рамках расследования попытки покушения на экс-главу шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева, пишет "Коммерсант".
Проверка не подтвердила показания несостоявшегося киллера Бахрама Батумаева, который назвал Ахмадова заказчиком покушения.
Между тем сам несостоявшийся киллер - выходец из Чечни Бахрам Батумаев, который, по данным турецкой полиции, придя к священнослужителю под предлогом получения консультаций, пытался убить экс-судью, остается в тюрьме. Дело в том, что при обыске в номере стамбульской гостиницы, где жил несостоявшийся киллер, полиция нашла подробную схему дома Шамсуддина Батукаева. Но главная улика - это пистолет, с которым чеченец пришел в дом к священнослужителю. Так что в любом случае срок за незаконное ношение оружия Батумаеву точно обеспечен.
Как отмечает издание, история с несостоявшимся покушением на экс-главу шариатского суда вызвала новый виток конфликта между чеченскими сепаратистами, которые оказались расколоты на два лагеря после объявления Доку Умаровым о создании "Имарата Кавказ".
На сайте "Кавказ-центр", который контролируется главным пропагандистом имарата Мовлади Удуговым, сразу после инцидента в доме Батукаева появились публикации, в которых утверждалось, что киллера к экс-судье послал Ахмед Закаев, скрывающийся сейчас в Лондоне. Правда, почему премьер Ичкерии хотел устранить экс-главу шариатского суда, удуговский сайт не объяснил. В свою очередь, Закаев обвинил в провокациях против чеченцев российские спецслужбы, агентом которых, по его мнению, и является Удугов.
Любопытно, что именно Мовлади Удугова винит в доносе на него и Увайс Ахмадов. "Этот человек действуют по известному принципу Геббельса: чем наглее ложь, тем больше она похожа на правду", - возмущался Ахмадов.
Напомним, 26-летний киллер Бахрам Батумаев 7 октября пришел в резиденцию экс-главы верховного шариатского суда самопровозглашенной республики Ичкерия Шамсуддина Батукаева, расположенную в стамбульском районе Зейтинбурну, с просьбой помочь разобраться в религиозном вопросе - Батукаев, получивший в 2000-х годах политическое убежище в Турции, считается религиозным лидером местных чеченцев. Экс-глава верховного шариатского суда запустил гостя в дом.
Через некоторое время, когда наступил час обеденного намаза, посетитель сказал, что ему надо выйти во двор, чтобы совершить омовение. Вернулся Батумаев, по словам находившихся в доме охранников Бакаева, уже с пистолетом. Телохранители обезвредили несостоявшегося убийцу и сдали его полиции. При Бахраме Батумаеве был обнаружен пистолет с глушителем, а также российский паспорт на его имя.
На допросе Батумаев утверждал, что находился под сильным влиянием Увайса Ахмадова (в прошлом чеченский полевой командир и похититель людей, который уже много лет скрывается в Турции). Оружие, по словам подозреваемого, ему передал "человек с исламским именем, который подъехал на белом автомобиле Mersedes".
При обыске в гостиничном номере, полицейские обнаружили подробный план дома Батукаева, а в телефоне Батумаева - звонки от Ахмадова.
По приговору Шамсуддина Батукаева в Грозном во времена масхадовского режима были совершены первые публичные казни.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта