четверг, 20 октября 2011 г.

Пожизненный срок, за убитого пьяного болельщика


Аслан Черкесов виновен в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова – к такому решению пришла коллегия присяжных, совещавшаяся 4,5 часов. Остальные участники драки на Кронштадтском бульваре тоже не заслужили ни оправдания, ни снисхождения. По мнению адвокатов, на решение коллегии повлияли не доказательства.

В четверг в Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Около здания с утра толпился народ, пришло большое количество журналистов, родственников, и снова появилась группа поддержки потерпевших. Отметиться пришли также три молодых человека в кепках и майках ЛДПР. «Поддержать потерпевших пришли. Свиридова жалко, преступники должны быть наказаны», – говорили они. Со стороны потерпевших в четверг пришла только вдова Свиридова Яна Фалалеева.
Решения присяжных ожидали со среды. Однако заседание ограничилось тем, что судья Андрей Расновский раздал участникам список из 29 вопросов и предоставил им полтора часа на вынесение предложений. По истечении этого времени сторона защиты заявила, что не готова. Судья дал еще час, но и этого оказалось мало. Тогда председательствующий перенес заседание на 20 октября.
В четверг защитники подготовили свои вопросы. Основная претензия – формулировки вопросов обвинения. В частности, адвокаты предложили разбить громоздкие вопросы на несколько простых и предложили свои варианты. В частности, адвокат Виталий Чечулин предложил включить вопрос о том, доказано ли, что нецензурное выражение, оканчивающееся на «твою мать», сложившимся в обществе. Прокуроры возразили. «Некоторые вопросы адресованы к экспертам-лингвистам и психологам», – сказал на это адвокат потерпевших Роман Кучин. Сторона обвинения также внесла косметические правки и предложила убрать вопросы, которые касаются позиции обвиняемых, так как «могут возникнуть противоречия». Выслушав стороны, Андрей Расновский удалился на решение. Посовещавшись сам с собой, в 15.00 он прочел присяжным опросный лист, в котором по-прежнему было 29 вопросов. Председательствующий также сделал лишь косметические исправления.
Далее Расновский обратился к присяжным с напутственным словом, которое растянулось на полтора часа.
Он напомнил коллегии, в чем обвиняются подсудимые, пересказал доказательства по делу и привел позиции сторон. В 16.30 12 присяжных удалились в совещательную комнату, остальные 8 запасных членов коллегии остались дожидаться решения в зале суда (за все время процесса не выбыл ни один присяжный). У присяжных возникло всего два технических вопроса к председательствующему. В первый раз старшина обратил внимание на опечатку в одном из вопросов, во второй раз спросил о том, как правильно оформить ответ, если одни факты, перечисленные в вопросе, они считают доказанными, а другие нет.
Поспорив чете с половиной часа, члены коллегии вынесли решение: Аслан Черкесов виновен в умышленном убийстве и не заслуживает снисхождения.
Уроженца Нальчика Черкесова следствие считало непосредственным убийцей Свиридова – ему было предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений по предварительному сговору в составе группы, хулиганстве, покушении на убийство Сергея Гаспаряна, умышленном причинении легкого вреда здоровью.
В итоге большинство присяжных – восемь из двенадцати – решили: виновен, четверо намеревались оправдать Черкесова. При этом 10 из 12 заседателей сочли, что подсудимый не заслуживает снисхождения.
На процессе Черкесов утверждал, что действовал в рамках самообороны. Прокуратура и потерпевшие настаивали, что это было осознанное нападение.
Вместе с Черкесовым на скамье подсудимых находились пятеро уроженцев Дагестана: Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Им инкриминировалось хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и умышленное причинение легкого вреда здоровью.
Члены коллегии также признали их виновными и не заслуживающими снисхождения.
Присяжные к ним отнеслись строго: в большинстве случаев лишь двое голосовали за оправдательный вердикт и десять – за обвинительный. В отношении Акаева и Арсибиева лишь один присяжный высказался, что они достойны снисхождения. Недоказанной вину Ибрагимова считали три члена коллегии.
Отдельным вопросом шел эпизод в отношении Черкесова, которому помимо прочего вменялся грабеж. По данным следствия, убегая, он стянул с потерпевшего Дмитрия Филатова сумку, а затем перед задержанием выбросил ее около гаражей. В кошельке, который лежал в этой сумке, нашли лишь один доллар, вся остальная сумма пропала.
Одиннадцать присяжных признали Черкесова виновным в этой краже. В том, что он не заслуживает снисхождения и по данному эпизоду, решение принято единодушно.
Чтобы получше расслышать вердикт, подсудимые придвинулись ближе к стеклу «аквариума». Черкесов держал опросный лист и ручку, отмечая решение по каждому вопросу. Их лица были спокойными и сосредоточенными, расстройство выдавали лишь грустные глаза. После оглашения вердикта они молча разошлись по разным углам клетки, Утарбиев остался стоять на месте, скрестив на груди руки.
По данным следствия, 6 декабря 2010 года обвиняемые вместе выпивали в кафе «Пивная точка» недалеко от станции метро «Водный стадион». Выйдя после полуночи на улицу, на автобусной остановке они столкнулись с компанией молодых людей – Егором Свиридовым и его друзьями Дмитрием Петроченко, Сергеем Гаспаряном, Дмитрием Корнаковым и Дмитрием Филатовым. Как рассказывали пострадавшие, на следующий день Свиридов и Гаспарян должны были вылететь в Вену на выездной матч «Спартака». Зачинщиком драки был Исмаилов, который, согласно обвинительному заключению, подошел к Петроченко и спросил, все ли у него в порядке. Получив утвердительный ответ, Исмаилов ударил его в лицо, а затем к нему подключились и остальные подсудимые. Черкесов в это время стрелял из травматического пистолета. В общей сложности, он произвел 12 выстрелов: два в Филатова, четыре в Свиридова и шесть в Гаспаряна. С расстояния меньше метра он выстрелил Свиридову в голову и живот. Как позднее установили судмедэксперты, эти выстрелы стали для болельщика смертельными – с земли он больше не поднялся. Как подчеркивало гособвинение на процессе, подсудимые заранее договорились в кафе пойти и напасть на кого-нибудь. Уверенности им придавало наличие у Черкесова пистолета, который якобы им его продемонстрировал.
По версии обвиняемых, драка началась из-за того, что Петроченко произнес нецензурное ругательство с окончанием «твою мать». Исмаилов посчитал это оскорблением в адрес его матери. Он подошел к потерпевшему и спросил у него, в чем дело, на что тот послал его на три буквы. После этого Исмаилов нанес удар Петроченко. Увидев это, потерпевшие принялись его избивать. Завязалась драка, в которую по очереди включились другие обвиняемые. Самым последним был Черкесов. По его словам, он отошел по нужде, а когда вернулся, увидел, что какие-то люди избивают его знакомых (с четырьмя из них он познакомился в тот вечер). Его тут же ударили внос и повалили на капот автомобиля. Трое его удерживали и избивали. Нащупав пистолет, Черкесов принялся хаотично стрелять из-под плеча.
Тем не менее более правдоподобной присяжные сочли версию обвинения. Адвокаты подсудимых заявляют, что будут обжаловать будущий приговор. «В процессе было допущено множество нарушений», – говорили защитники, покидая Мосгорсуд поздно вечером в четверг. В частности, по словам адвокатов, вопросы, поставленные перед присяжными, были сформулированы слишком запутанно и ни одно замечание защиты не было учтено. Прокурор Мария Семененко после вердикта, наоборот, заявила, что считает его «законным и обоснованным». «Все вопросы обсуждались», – ответила она на замечание адвокатов по поводу опросного листа.
Теперь, после вынесения вердикта, представители гособвинения и адвокаты, а также сами подсудимые примут участие в обсуждении, которое состоится 25 октября. Во время этой процедуры прокуратура сообщит, каких сроков, по ее мнению, заслуживают обвиняемые, а затем судья Расновский удалится для вынесения приговора.
Уже сейчас можно сказать, что основному обвиняемому Аслану Черкесову грозит пожизненное заключение.
Убийство Свиридова вызвало большой резонанс в среде футбольных фанатов, среди которых многие придерживаются националистических взглядов. Уже 11 декабря несколько тысяч радикально настроенных болельщиков, скандируя националистические лозунги, вышли на Манежную площадь, где устроили драку с ОМОНом, а также избивали всех попадавшимся им на пути «неславян». После беспорядки распространились по другим районам столицы, в некоторых произошли убийства на националистической почве. Правда, по итогам расследования беспорядков на Манежной площади задержаны были лишь пять человек – активисты «Другой России» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Процесс по их уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2 ст. 318 (применение насилия к представителю власти) Уголовного кодекса сейчас проходит в Тверском райсуде Москвы.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта