пятница, 7 декабря 2012 г.

О поездке в Чеченскую Республику. Город Грозный. Мифы и реальность. Часть 1.

Два с половиной года назад в своём ЖЖ я написал открытое письмо  чеченскому сверстнику.
Если у кого-то вдруг не получится пройти по приведённой ссылке, цитирую большую часть своего письма:


«Мы с тобой живём в одном государстве. Мы разные по национальности и по вероисповеданию. Согласись, мы - очень разные. К сожалению, как мне кажется, есть на свете такие люди (и среди твоей национальности, и среди моей) которые будут рады, если мы будем конфликтовать. И даже будут нас подбадривать: дескать, подай ему, сделай подсечку, уложи его на лопатки и т.д. Хорошо, если это случится в спортивном бою, но очень плохо, если мы с тобой вдруг решим друг другу поразбивать носы из-за каких-то разногласий наших отцов и дедов.

Сложная у них была история. Много было несправедливости и всяких плохих поступков. Жаль, что всё протекало в каком-то мутном и часто замалчиваемом времени. Взрослых вообще понять сложно. Читал «Маленького принца»? Помнишь, как он предупреждал: на объяснение взрослым простых вещей необходимо слишком много времени.

Может, не будем тратить драгоценное время? Мы молоды. Но самое главное, у нас есть не только различия, мы очень даже одинаковы с тобой! Да-да! Тем, что и ты, и я – люди. Нормальные, современные, живые люди. Нам с тобой строить новую жизнь.

Давай жить по-людски. Не станем друга оскорблять, упрекать, вспоминать распри взрослых. Давай станем надёжными друзьями. Вот увидишь, когда у нас будут свои семьи и появятся собственные дети, им наша идея о дружбе понравится. Они скажут нам спасибо.

Уже не помню, но недавно прочитал в какой-то книге: «Где есть разум, там нет места национализму…»
Ты знаешь, мой отец недавно показал мне старую фотографию. В семидесятые годы прошлого века он служил в советской армии вместе с чеченцами. Папа сказал, что они были дружны, и никогда не говорили друг другу обидных слов.

35140_600

Давай с них будем брать пример. Я протягиваю тебе руку, мой чеченский друг!»

Вот такое письмо написал я тогда. Мне было без малого 14 лет.

Казалось бы ничего лишнего, ничего вызывающего, но когда письмо перепостили на разных ресурсах, в одном только ЖЖ комментариев появилось более шестисот, а в общей сложности на разных сайтах я насчитал более трёх тысяч комментов. Скажу прямо, наслушался всякого.

Кто-то из блогеров писал тогда: «…меня гложет сомнение, а читал ли чеченский сверстник "Маленького принца", и может ли он со своим традиционным выкованным столетиями менталитетом понять все эти достаточно банальные для нас, русских христиан, истины?!»

И вот теперь я могу ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью: «Да, мой чеченский сверстник читал «Маленького принца»! Да, он прекрасно понимает и признаёт русские христианские истины! Мало того, его истины ничем не отличаются от наших!»

001

Разве нравственный кодекс чеченцев не подходит русскому человеку? Неужели нам чужды такие ценности, как честь, достоинство, мужество, справедливость и верность слову? Или мы с вами против взаимопонимания и уважения к старшим?

Мифы. Нас окружают многочисленные мифы. Я нередко езжу в электричках, наблюдаю, слушаю. Люди, не стесняясь друг друга, и даже при детях обзывают выходцев из Кавказа, из Азиатских республик всякими обидными словами. Скажите, почему мы частенько, оскорбляя другие национальности, ожидаем от них уважительного к нам отношения? И самое обидное, многие из нас верят в то, что чеченцы, ингуши, аварцы и другие кавказские народы – это дикари, спустившиеся с гор, безграмотные, грубые, наглые, невоспитанные. Ё-моё! Какое чудовищное заблуждение. Я ходил по Грозному и днём, и ночью. И не услышал ни одного грубого слова. Яне встретил ни одного пьяного человека. Моя мама ходила и в платке, и без него, и в юбке , и в джинсах. Никто! Вы слышите, никто даже намёка не высказал на какую-то претензию. Вокруг идеальная чистота, порядок, вежливость и что самое главное - вокруг вас искренне улыбающиеся лица.

Друзья, может, мы что-то пропустили?

А теперь давайте заглянем в один очень любопытный документ. Это сценарий проведения праздника в чеченской школе. Само название говорит за себя!

002

А ведь обыватель абсолютно убеждён: в Чеченской республике только и делают, что днём и ночью учат детей ненавидеть Россию и русских. Стереотипы – вещь липкая. И их необходимо в современном обществе тщательно отмывать.

Ну, чего греха таить? Я и сам задумался после того, как наш Благотворительный Фонд «Живые сердца»   предложил мне отвезти чеченским ребятам с проблемами зрения специальные устройства Plextalk pocket для чтения различных текстов синтезатором речи. Дело хорошее, но, думаю, как же примут там нас?
Наслушался же доброжелателей, начитался комментов.

Но, слава Богу, нашлись старшие товарищи, которые развеяли эти мифы. В твиттере мы списались с замечательной жительницей Грозного, журналисткой, Заминой , которая взялась нас встретить и помочь сориентироваться в Грозном. Забегая вперёд, скажу: ей это удалось. Одна чеченка Замина может с успехом развеять все мифы о Чеченской республике и её жителях. Посмотрите в её глаза:

005

И вот мы с мамой, соучредителем Фонда, отправились в путешествие в город Грозный.

Скажу честно, удивляться я начал ещё в Москве, в очереди для регистрации на рейс. Вокруг были весёлые, улыбчивые, доброжелательные люди. И это были чеченцы, мужчины и женщины, дети, подростки, парни, девушки. Ничего отталкивающего, непонятного, злобного я не заметил. Дальше – прилёт в аэропорт Грозного. Тут тоже есть чему удивляться. Суперсовременное здание с прекрасным сервисом и теми же доброжелательными людьми.

004

Встреча в аэропорту.

006

В первый день вечер у нас был свободен, и мы просто ездили по городу и любовались незабываемыми пейзажами.

007

008

009

010

011

После экскурсии нас пригласили в ресторан.

012

Чеченские девушки потрясающе красивы.

013

Не стал мешать женщинам. У них ведь свои секреты. )))

014

Я хотел почувствовать себя немного музыкантом. )))

015

Мама так обрадовалась гостеприимству и доброжелательности хозяев, что даже на какое-то время забыла, что находится в Грозном. )))

016

Ой, как обрадуются некоторые товарищи, увидя следующую фотку… Ага. Медведь. Красивый мишка, не правда ли?

017

После ресторана мы отправились… Вы обзавидуетесь, конечно, узнав, где мы побывали дальше. Но это в следующей части.


Продолжение ЗДЕСЬ. Не пропустите. Самое интересное только начинается.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта