пятница, 21 декабря 2012 г.

Кадыров закрыл Путь Кадырова.


За четыре с половиной часа пресс-конференцииВладимир Путин успел ответить на массу острых и, возможно, неприятных ему вопросов, но самым резонансным стал тот, в котором подвоха вроде и не было. Переживания чеченской журналистки за мир на Кавказе были неожиданно восприняты в штыки главой горной республики. Рамзан Кадыров оскорбился то ли самим существованием газеты "Путь Кадырова", которую тут же закрыли, то ли неподобающим вопросом, то ли смехом журналистов, которых развеселило название издания. Однако о подобном издании Кадыров-младший никак не мог не знать, отмечают наблюдатели.
Кстати, "Дождю" пресс-секретарь Рамзана Кадырова заявил, что шеф на журналистов-соотечественников за участие в пресс-конференции не сердится. Но перед тем как использовать фамилию его отца в газете, все же надо было посоветоваться. Стало ли недовольство главы Чечни причиной скоропостижной ликвидации издания, собеседник канала не пояснил.
А вот для сотрудников редакции газеты повость стала неожиданной. "Я не понимаю, почему нас закрыли", - заявила ИАТР-ТАСС главный редактор Белкис Дудаева, которая лично представляла издание в Москве. По ее мнению, ничего предосудительного она не сказала. Женщина также сообщила, что коллектив редакции включал 12 человек и теперь она "просто не знает, где им найти работу".
В четверг, напомним, главный редактор "Кадыровн некъ" ("Путь Кадырова") Белкис Дудаева обратилась к президенту.
Вопрос: Газета "Путь Кадырова", Билхис Дудаева. На протяжении долгих лет внимание всей мировой общественности было... (в зале раздались смешки журналистов. - Прим. Newsru.com)
Путин: Оживление в зале неуместно, имеется в виду старший Кадыров, который погиб за интересы своего народа. Попросил бы вас без усмешек это воспринимать.
Вопрос: Газета "Путь Ахмат-Хаджи Кадырова", с таким громким названием... 
Далее женщина спросила об очагах напряженности в регионе - что с этим делать - и попросила увеличить объем вещания местной радиостанции. Путин обещал помочь, сказал несколько фраз о проблемах региона и переключился на других журналистов. Казалось бы, скука смертная. По сравнению с вопросами о Ходорковском, Магнитском, здоровье и семейной жизни этот был явно спойлером. Но несколько часов спустя пришла весть о закрытии "Пути Ахмат-Хаджи Кадырова" и недовольстве Кадырова-младшего.
Причем формулировка была довольно странной: "журналист представилась неправильно" (как было бы правильно, пресс-службаглавы Чечни не уточняет. - Прим. NEWSru.com) и вопросы Дудаевой "носили провокационный характер, не были напрямую связаны с республикой" (в чем заключалась провокация, тоже можно лишь догадываться. - Прим. NEWSru.com).
"Путь Кадырова" открывали высокопоставленные чиновники
Понятна, пожалуй, лишь обида главы республики на руководство газеты, которое нарекло свое издание именем Героя России, не спросив согласия его семьи. Впрочем, и здесь все не так просто. К примеру, "Московский комсомолец" считает, что о существовании "Пути Кадырова" Кадыров-младший не знать не мог.
В августе прошлого года, пишет "МК", по случаю 60-летия Ахмат-Хаджи Кадырова районная газета была презентована в торжественной обстановке и в присутствии уполномоченного по правам человека в Чечне, управляющего отделением Фонда соцстрахования, глав управлений Роскомнадзора и Росприроднадзора. И кстати, последний, Лема Магомадов, и вовсе инициировал обращение к Кадырову о присвоении газете статуса республиканской, сообщало агентство"Грозный-Информ".
О том же ИТАР-ТАСС рассказала главред газеты. Белкис Дудаева сообщила, что ее издание выходит уже 1,5 года и зарегистрировано согласно законодательству. "Без согласия и разрешения бывшего главы администрации Итум-Калинского района Амхада Каримова никто не посмел бы выпустить и первый номер газеты, - отметила она. - Руководство района должно было согласовать в свою очередь вопросы выпуска газеты, ее название".
"Сегодня - она, завтра - мы"
Видимо, обращение руководителя ведомства до главы республики не дошло. В блогосфере тем временем отдельные энтузиасты решили вступиться за главреда "Пути Кадырова", оставшуюся без работы.
"...Вопрос был невинный и это наша коллега - гражданка РФ. Что нам еще надо? Мне кажется это тот случай, когда нужно поднять эту тему до первых полос и взглянуть на этот инцидент иначе. Коллеги, я молодой корреспондент, призываю к солидарности и этике, поддержите меня. Иначе сегодня она - завтра мы", - пишет в блоге "Эха Москвы" Ростислав Журавлев (орфография автора).
То ли слабое знание журналистом грамматики русского языка смутило читателей обращения, то ли чеченку в число коллег записать не захотели, но отклики на душевный порыв молодого корреспондента оказались сплошь негативными.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта