пятница, 14 декабря 2012 г.

Горное озеро

Кезеной-АмНа высоте 1870 метров над уровнем моря, в горах Чечни и Дагестана находится озеро Кезеной-Ам. Его глубина составляет 72 метра. Как самое большое и глубокое озеро, оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Кезеной-Ам часто сравнивают с озером Рица, но не в пользу второго. Чеченское озеро превосходит абхазское по размерам и выше почти на тысячу метров. Но этот материал не про озеро, а легенду о его происхождении.


На том месте, где теперь озеро Кезеной-Ам, некогда был аул Кезеной, в котором жили люди, не почитавшие Всевышнего. Они много грешили и, главное, забыли обычаи гостеприимства.
Случилось, что в этот аул спустился ангел Божий и под видом нищего начал обходить дома, прося пищи и ночлега. Долго он ходил по аулу, обошел дома и почетных и простых людей, и богатых и бедных, но никто к себе в дом его не принял и пищи ему не предложил; напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила бедная вдова. Нищий, обошедший весь аул, подошел к ее дому и попросил ночлега. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с такими словами: "Я не нищий, а ангел Божий, пришедший испытать кезеноевцев. Теперь вот Бог видит, что кезеноевцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нем, после же того здесь образуется глубокое озеро". Сказал это нищий и добавил: "Собери ты все свое семейство и уходи на соседнюю гору, не открывай никому, что узнала от меня". Вдова исполнила приказание нищего, собрала все свое семейство и только что она успела подняться на гору, как земля раскрылась и поглотила аул Кезеной, а потом на том месте образовалось озеро Кезеной-Ам на память людям".
Гостеприимство на Кавказе считается чуть ли не самым главным адатом. Древнему обычаю гостеприимства кавказцы следуют и сегодня. Существует много поговорок, притч и легенд, посвященных этому замечательному обычаю. Старики на Кавказе любят говорить: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать».
Гостеприимство особенно ярко проявляется в сельской местности. Когда кавказская семья садится за стол для приема пищи, всегда накрывают на 1 персону больше, чем людей в семье. Считается, что гость, который может прийти во время еды, сразу должен садиться за стол. Кроме того, в каждом доме (особенно в селах) имеется «комната гостя», которая всегда готова к приему.
Говорят, что в старину на Кавказе, если враг просился в гости, то на то время, пока он гостит, все обиды принимающая сторона забывала. А по традиции, первые 3 дня гостю не принято было задавать вопросы: кто он, откуда и так далее. Гость живет в доме на правах почетного члена семьи. Защита жизни и здоровья гостя, а также его имущества возлагалось на хозяина дома. Не принято было спрашивать у гостя, какой он национальности. Я считаю, что это очень полезное правило. Согласно этикету, гость не должен платить за прием.
К стати, на тему приюта врага в доме, и отношении кавказцев к гостям есть хороший ролик:


Вот такой он...овеянный легендами Кавказ...

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта