пятница, 14 декабря 2012 г.

Вестей недели, вранье про Ставрополь.


Российская империя, как известно, собрала под своим крылом (где  мирно, а где – огнем и мечом) несколько сотен народов и народностей на бескрайних просторах от Прибалтики до Аляски, от Заполярья и до гор Тянь-Шаня, принадлежащих к различным культурам и  стоящих на различных этапах общественного развития. Межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в имперской России поддерживались тогда, конечно же, не методом учета интересов и выработки взаимоприемлемых решений между ее народами, а, в основном, силовыми, военными и полицейскими мерами, исходящими из интересов как самой империи, так и ее высшего сословного руководства. Малейшее недовольство и возмущение нацменьшинств подавлялось самым жестоким образом. Не зря царскую  Россию называли тюрьмой народов.
Но, как говорится, «все течет, все меняется». Канула в Лету Российская империя, беспощадно угнетавшая входившие в нее народы, не стало затем и ее приемницы – Советского Союза, руководство которого бредило созданием новой общности людей – советского народа. Но, самое главное, коренным образом изменились сами люди и отношения между ними.
Демократизация общественной жизни, рост национального самосознания вызывают недовольство народов России существующим положением дел в стране, что требует существенных коррекций в общественно-политической жизни страны. Деление российских народов на «старших» и «младших», «государствообразующих» и «инородных» в условиях правового демократического государства является анахронизмом и не может быть приемлемым в настоящих условиях.
Но российская действительность вновь и вновь демонстрирует, что имперское мышление во многом еще не изжито. Рецидивы великодержавного шовинизма можно наблюдать не только в среде русских националистов, но, что странно, и в выступлениях отдельных федеральных чиновников, руководителей некоторых субъектов федерации, депутатов Государственной Думы, представителей русскоязычной либеральной общественности и даже в  государственных СМИ.
Так, например, 9 октября 2012 года в воскресной информационной программе «Вести недели» Дмитрия Киселева на государственном телеканале «Россия» был показан откровенно провокационный репортаж корреспондента Евгения Попова о якобы целенаправленном выдавливании из Ставропольского края «коренного» русскоязычного населения со стороны «приезжих» кавказских народов.
Прибывший из командировки в самую демократичную и толерантную страну мира – США, Евгений Попов почему-то был удивлен не тем, что детям из мусульманских семей в Ставропольском крае запрещают ходить в школу в традиционной для своей конфессии одежде, а мусульманам из нескольких десятков тысяч человек не разрешают построить мечеть в столице, в основном, мусульманского Северокавказского федерального округа. Журналиста, как ни странно, удивили законные требования местных мусульман, отстаивающих свое  конституционное право на свободу совести и вероисповедания.
К сведению корреспондента российского телевидения: в пяти из семи субъектов СКФО – Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии – ислам исповедует абсолютное большинство населения, а в оставшихся двух – до 20-30%.
Гнусная акция с наспех прикрепленной над входом в  мечеть небольшой вывеской  с надписью «Русским и некрасивым девушкам не входить», устроенная  местными национал-шовинистами и снятая телевизионной группой Попова во время исполнения намаза мусульманской частью населения, не делает чести ни самому журналисту, ни телеканалу, который он представляет. Это грязная провокация, очень грубо исполненная, и преследует она  далеко неблаговидную цель – противопоставление жителей края по национальному и религиозному признаку.
И еще по поводу статьи в газете под заголовком «Ставрополье – российское Косово?», продемонстрированной в репортаже, а также уменьшения численности русскоязычного населения Ставропольского края с 91,3% – в 1958 до 81,1% – в 2010 году.
Ни о каком сравнении Ставропольского края с Косово не может быть и речи. Косово – колыбель сербского народа, в то время как  Ставропольский край является территорией исторического проживания таких народов как адыги (черкесы и кабардинцы), балкарцы, карачаевцы, калмыки и ногайцы (половцы и кипчаки). Кстати, известный скандал с запретом хиджабов в одной из школ в Кара-Тюбе был связан именно с ногайцами – одним из коренных народов края.
Русское (в основном – казачье) население впервые появилось на  территории современного Ставропольского края только в конце XVIIIвека, после подписания Кючук-Кайнарджийского договора с Турцией в 1774 году и аннексии Россией Крымского ханства  в 1783 году.  До этого русских здесь не было, а сами земли находились под протекторатом Турции и того же Крымского ханства.
После практически поголовного насильственного выселения местного кавказского населения в Турцию в 1864 году, сюда из Придонья и внутренних районов России были переселены казаки и русские крестьяне. Таким образом, основавшись на освобожденных от коренного народа землях, они и стали подавляющим большинством населения данной территории.
Что же касается оттока определенной части русскоязычного населения из Ставропольского края, когда количество русских в регионе уменьшилось с  91,3% – в 1958 до 81,1% – в 2010 году, то это относительно незначительное сокращение в сравнении с исходом населения из районов Центральной России, Крайнего Севера, Восточной Сибири, Дальнего Востока. Как известно, десятки тысяч русских сел и деревень из вышеперечисленных регионов полностью опустели за последние несколько десятков лет. Практически все жители этих населенных пунктов мигрировали в крупные российские мегаполисы, где есть работа и хоть как-то можно свести концы с концами.
Хочется напомнить «невежественным» журналистам из государственного телевидения, что Ставропольский край – это, во-первых, не чужая для кавказцев территория, здесь они жили испокон веков. Сообразно своим обычаям и религиозным воззрениям,  в минуты радости они пели и танцевали. Вместе с тем, помня о бренности мирской жизни,  строили и храмы. И никто по этому поводу не возмущался.
Во-вторых, перемещение населения из густонаселенных, в демографическом плане более благополучных и соответственно трудоизбыточных  северокавказских республик в соседний, более привлекательный в экономическом плане Ставропольский край – это абсолютно естественный процесс. Аналогичную картину можно наблюдать не только в России, но и в целом по всему миру. Причем тут «недружественная экспансия» кавказцев?
И, вообще, с чего это вдруг продвинутые в смысле демократических либеральных ценностей журналисты из «Вестей недели» стали делать упор на национальной принадлежности россиян? Разве недостаточно того, что они являются гражданами Российской Федерации?

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта