пятница, 18 января 2013 г.

Судилище над Чеченскими студентами


Emblema

Проект Вайнахс Верас изначально, с самого первого дня, освещал события как у ТЦ «Европейский", так и у общежития ГКА им. Маймонида, но мы до конца надеялись, что дело по избитым ОМОН студентам не дойдет до суда в силу очевидной его абсурдности и явного произвола, но, как обычно, когда дело касается российского правосудия, такие понятия как законность и справедливость в делах отсутствует.
И вот мы в Солнцевском районном суде г. Москвы по приглашению Алауди Мусаева. И знаете, что первое бросилось в глаза? Если театр начинается с вешалки, то российское правосудие со входа в суд. На фасаде здания две таблички: справа – Солнцевская межрайонная прокуратура, слева - Солнцевский районный суд. Последующие события полностью подтвердили не случайность такого вот соседства.
11 часов 28.12.2012 г. Судья Оленёв рассматривает жалобу Алауди Мусаева на нарушения следственными органами статьи 152 УПК РФ. Дело в том, что по событиям в общежитии ГКА им. Маймонида возбуждено три дела, в отношении студентов-чеченцев Магамаева, Ибрагимова и Исламова. По двум первым, обвинительные заключения были подписаны заместителем прокурора Солнцевской районной прокуратуры и направлены в суд, в отсутствии прокурора, который находился в отпуске. Третье же дело рассматривал прокурор и в силу абсурдности обвинений, оно было им возвращено в следственный комитет для прекращения за отсутствием состава преступления, но в нарушении всех законных и моральных норм руководство следственного комитета по г. Москва, передает дело в другой район, обосновывая свои незаконные действия «перераспределением нагрузки». Жалоба на данные действия следствия была подана 18 декабря, но с космической скоростью следственные органы Тимирязевского района якобы оканчивают расследование, якобы составляют обвинительное заключение, ибо все это было уже сделано  в следственном комитете по Солневскому району, передают дело в прокуратуру, где прокурор буквально за считанные часы, изучив 3 тома уголовного дела направляет его в суд, исключая тем самым, признание судом явного нарушения Закона по жалобе стороны защиты, т.к. действия следственных органов могут быть обжалованы в суде только по делам, находящимся в их производстве. Судья Оленёв вынужденно оставляет жалобу без рассмотрения.
12 часов 28.12.2012 г. Судья Локтионова продолжает рассмотрение дела по обвинению Ибрагимова по ч. 1 ст. 318 УК РФ - Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти, срок наказания до 5 лет лишения свободы.
По данному уголовному делу ранее был допрошен потерпевший Райков, тот самый высокий оперативник в бейсболке, который своими действиями и спровоцировал конфликт. Допросу Райкова предшествовал его принудительный привод по решению суда, так как он неоднократно не являлся в судебное заседание, что самом по себе показательно. На допросе Райков вел себя по хамски, угрожая адвокатам, что мол их вопросы могут негативно сказаться на их подзащитных, лгал и изворачивался, заявляя, что часть событий помнит хорошо, а ту часть, где он избивал студентов, он напрочь забыл, что вынудило сторону защиты ходатайствовать перед судом о назначении Райкову судебной психиатрической экспертизы.
Также, по делу была допрошена ректор ГКА им. Маймонида Ирина-Коган, которая возложила на себя вину в том, что поверила должностным лицам и просила студентов не подавать жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции, в обмен на заверения подобных же действий со стороны сотрудников полиции. «На месте этих детей, должна быть я, Ваша честь, наденьте на меня наручники». – заявила Вероника Ирина-Коган судье.
Кроме того, допрошенный  в качестве свидетеля офицер полиции, руководивший действиями ОМОН в тот день, пояснил, что  отдал команду на не применение табельного оружия своим сотрудникам, так как выстрелы Райкова из личного травматического пистолета были восприняты ими как вооруженное сопротивление, что промедление в отдаче такой команды могло бы повлечь жертвы со стороны мирных граждан.
В сегодняшнем судебном заседание свои показания дала студентка ГКА им. Маймонида, которая пояснила, что 08.06.2012 г. около 6 часов утра к ней в комнату общежития постучались и попытались войти несколько человек в гражданской одежде и после того, которые не представлялись и она приняла их за журналистов. После того, как она их не пустила, в комнату ворвались несколько сотрудников ОМОН и произвели обыск, осматривая всё,  коробку на балконе и даже постель, причем не дав ей и ее соседке одеться и никак не разъясняя свои действия. Также свидетель пояснила, что именно она сняла на свой мобильный телефон с балкона двор общежития в момент избиения сотрудниками полиции студентов академии, запись переписала на диск и передала следователю. Свидетель не видела, чтобы  кто-либо из студентов нападал на сотрудников полиции, хотя находилась на балконе с самого начала конфликта, но видела, как лежащих и сидящих с руками за головой студентов избивали сотрудники полиции, в том числе и Райков. Кроме того, свидетель пояснила, что она и еще 36 студентов подавали жалобы на незаконные действия сотрудников полиции, но о результатах рассмотрения которых, не уведомлялась.
Адвокат Мусаев пояснил, что при рассмотрении жалоб никто из заявителей не вызывался, а решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято лицом их рассматривавшим по материалам возбужденного уголовного дела, что также является грубейшим нарушением Закона.
Далее, судья Локтионова зачитала справку, согласно которой в суд не смогу явится ряд свидетелей – сотрудников ОМОН, находящихся в длительной служебной командировке, на что гособвинитель предложил огласить их показания, данные на предварительном следствии.  Адвокат Мусаев возразил, заявив ходатайство о применении видеоконференции из любого федерального суда, любого субъекта федерации, так как допросы данных свидетелей написаны под копирку и полны противоречий. Судья отказывает в ходатайстве защиты и постановляет огласить показания свидетелей. После чего гособвинитель, при помощи судьи, которая диктует ему номера тома и листы дела, что само по себе нонсенс, ибо не судья, а стороны должны представлять доказательства, но видимо Локтионова запуталась в своем статусе в данном судебной процессе, огласил показания пяти сотрудников ОМОН.  Слушая оглашенные показания, в части вооружения сотрудников ОМОН, я поймал себя на мысли, что впечатление такое, что они прибыли не в студенческое общежитие, а на территорию боевых действий – пистолеты, пулеметы, снайперские винтовки и т.д. Кстати, ранее на это обстоятельство уже обращалось внимание и один из сотрудников ОМОН выдал такую фразу: «Но ведь там чеченцы были…»
Итак, показания по сути были идентичные, даже в словах и выражениях, поэтому не имеет смысла пересказывать каждый допрос. Они видели потасовку между оперативными сотрудниками, уводящими 3-4 студентов к лесу и группой кавказцев, пытавшихся оттеснить оперативников от задержанных, несколько из них видели, как кто то наносит удары в лицо полицейским, но опознать никого не смогут.
Далее, гособвинитель заявил об окончании предоставления доказательств и об отказе от допроса 17 (!!!) свидетелей, так как считает рассмотренные доказательства достаточными для постановления приговора. Задумка обвинения понятна, ведь в показаниях свидетелей – студентов академии версия обвинения рушится как карточный домик. Что ж, этих свидетелей допросит защита.
Судебное заседание по Магамаеву проходило в том же ключе, так же были оглашены протоколы допросов тех же свидетелей и также гособвинитель отказался от допросов 17 свидетелей. Идентичные дела и идентичные нарушения как на стадии предварительного следствия, так и в судебном заседании, где как это обычно в российской судебной практике судья подменяет собой сторону обвинения, а сторона обвинения  подменяет суд.
На что хочется обратить внимание в деле Магомаева, это на ч. 2 ст. 318 УК РФ - Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти, наказание до 10 лет лишения свободы. Как же удалось нарисовать ч. 2  Алхазуру Магомаеву? Да очень просто, спустя 3 месяца (!!!) несколько сотрудников ОМОН обратились в ведомственный госпиталь, где им поставили диагноз-сотрясение мозга, вот и готов вред здоровью и 10 лет.
На следующий день, 29.12.2012 г. судья Оленёв стыдливо опустив глаза зачитал постановление о продлении срока содержания под стражей другому студенту ГКА им. Маймонида – Исламову, не приняв во внимание состояние здоровья арестованного, который несколько лет тому назад перенес тяжелейшую черепно-мозговую травму и в настоящее время последствия этой травмы обострились и основываясь только на тяжести обвинения.
В этом деле не позавидуешь государственным мужам, ибо и гособвинитель и судьи не скрывают, что дело политическое и они не вправе принимать решения не согласованные со своим руководством, ибо все просто, если не виновны студенты, то виновны сотрудники полиции, а это государственные служащие и тень на них, это тень на государство. Вот так, простым парням, которые только начали свою взрослую жизнь российское государство ломает жизнь. Вот только последствия этого дела будут гораздо плачевнее, ибо правовой беспредел со стороны государства ведет к правовому нигилизму населения и полному отказу в доверии такой властной системе.
И еще момент, который хотелось бы отметить. В судах я был много и часто, видел работу разных адвокатов, но адвокаты по делу студентов ГКА им. Маймонида поразили меня своей человечностью, они бьются не за своих подзащитных, а за своих детей, именно так они их называют. И не даром, в машине, когда мы с Алауди Мусаевым ехали из суда в академию он с горечью произнес: «Если этих детей осудят, я сдам свое адвокатское удостоверение, ибо это не правосудие и я не хочу в этом участвовать».
Продолжение судилища 10, 15 и 16 января 2013 года.

Мурад Максимов
Vainah's Veras @ 2007-2012

1 комментарий:

Игорь комментирует...

Нормально?

Оперативник в футболке спровоцировал...

Это кто так писать вас учил? На видео видно, как приезжие студенты бьют милиционеров. Теперь уже оперативник спровоцировал.

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта