среда, 13 февраля 2013 г.

В Ставрополье со вкусом разжигают межнациональную рознь


Орхан Джемаль
журналист
Бытовые конфликты, как инструмент шантажа
Ставрополь, не иначе как позавидовав успехам Краснодара или кавказскому кластеру, решил выбить бабки на “решение социально-экономических проблем”. Фото: mail.ru
На Ставрополье  намеренно разжигают межнациональную рознь,  разжигают со вкусом, смакуя банальные сюжеты. Лучшим доказательством стала программа “Проект Кавказ” Аркадия Мамонтова.
Какие сюжеты нам показывают? Хулиганов, приставших к девчонке, да двух фермеров, у которых возник спор из-за земли, не  нашедших ничего лучшего, чем пострелять друг в друга из-за того, что чья-то корова зашла на его поле. Такого рода “бытовуха” бывает везде: и в исключительно русских районах, и на Кавказе
Как совершенно справедливо было замечено во время обсуждения, такое случалось и при советской власти. Невозможно свалить это только на кавказцев, и какие-то их мифические “нравы”. Да, и кавказцы на территории края были всегда. Восточное Ставрополье, вообще, ногайская степь, исконные земли ногайцев.


Больше всего в этой программе меня поразила унизительная тональность разговора “экспертов” о русских,  особенно потряс Митрофанов. Он допускал совершенно оскорбительные высказывания, сравнивает  с калмыками русских, мол, вот потомки Чингизхана  - мужики могут постоять за себя, а вы…. Не зная или намеренно вводя в заблуждение, что в той же Калмыкии куча дагестанцев, и конфликты за пашни возникают также. Но там пока никто не эксплуатирует бытовые споры в политическом ключе.
Лично мне было обидно за русских, которых вот так унижают на федеральном канале.
Если уже придавать национальную окраску бытовым конфликтам, давайте будем последовательны, и все будем рассматривать с этой точки зрения по всей стране. Цапковская банда насиловала девушек, убивала людей, начнем писать “оголтелые русские убивают татар”. Только я себе такое представить не могу.
По моему убеждению, тучи над Ставропольем сгущаются намеренно, целенаправленно формируется общественное мнение. На этом фоне формируется блок “активистов” типа депутатки Тимофеевой.
Зачем это делается?
Вспоминается любопытный эпизод из недавнего российского прошлого. В свое время Минтимер Шаймиев, президент Татарстана, довольно ловко манипулировал татарским национализмом и его лидером Кашаповым. Как только у Шаймиева возникали осложнения с Кремлем, тут же всплывали националистические выступления, конференции, митинги.
Естественно, Ельцин шел на поводу и уступал. Как только все успокаивалось, Кашапов замолкал, и всех все устраивало. В принципе, это простой и понятный шантаж федеральных властей, который легко проходил в ельцинскую эпоху и который сошел на нет, когда Путин стал выстраивать собственную вертикаль власти.
Любопытно, что не только Татарстан играл в эти игры. Например, вопросы о раздувании бюджетов МВД Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов успешно решал, эскалируя религиозную напряженность в республике, которая была довольно спокойной. Именно его провокации привели к тому, что случилось осенью 2005 года.
Вся шумиха вокруг Ставропольского края – такой же шантаж федерального центра.  И ко всему этому подключился Мамонтов, заодно пропиарив фильм Попова, в общем-то снятый без искры, что называется.
Ставрополь, не иначе как позавидовав успехам Краснодара или кавказскому кластеру, решил выбить бабки на “решение социально-экономических проблем”. На банальные жалобы о положении в крае, центр не только “пошлет”, но и спросит с властей, кто довел край до этого состояния,  но страшная раскручивается националистическая тема.
Озверевшие общественники кричат, как страшно жить, к ним примыкают чиновники и ученые, педалируя экономические “корни” проблем. Намек “нам нужны средства на купирование проблем” куда как прозрачен. Вот суть истерики на Ставрополье. Зачем выдумывать что-то новое, если есть проверенная схемы, апробированные в Татарстане.
Если персонифицировать, то в конечном счете все упрется в ставропольского губернатора и его команду.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта