понедельник, 25 марта 2013 г.

Скандал Фсб с Кадыровым


Офицеры центрального аппарата ФСБ возмущены освобождением из столичного СИЗО охранников главы Чечни Рамзана Кадырова, обвиняемых в похищении человека. В знак протеста сотрудники отказываются выходить на службу и даже готовы уйти в отставку, если "бандиты, вооруженные "Стечкиными" и с удостоверениями МВД", будут продолжать ходить по улицам Москвы. Офицеры рассказали "Новой газете" о демарше и подробностях задержания охранников.
На прошлой неделе стало известно о том, что на свободу вышли четверо сотрудников МВД Чечни, входивших в личную охрану Кадырова. Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов обвинялись в похищении с целью вымогательства и избиении уроженца Грузии. Подозреваемые провели за решеткой год, после чего им решили не продлевать срок содержания под стражей, а отпустить под подписку о невыезде.
По словам чекистов, всех арестованных освободили, а принципиального следователя Чингиза Берикова уволили, несмотря на личный контроль за расследованием председателя СК Александра Бастрыкина. Как утверждают источники "Новой газеты", в деле имеются "прослушки" телефонных разговоров обвиняемых из СИЗО, в которых они приказывали сподвижникам запугивать свидетелей.
Собеседники издания заявили, что освобождением им "не просто плюнули в душу", а поставили под удар их семьи. Как поведал полковник, занимавшийся расследованием, сотрудники ФСБ ездили в Чечню и, собирая доказательную базу, рисковали своими жизнями.
По версии следствия, охранники Кадырова похитили уроженца Грузии в августе 2011 года в Москве. Они отвезли жертву в частный дом в Подмосковье, где избивали его несколько дней, требуя передать им автомобиль Lexus lx 570. Когда заложник перестал подавать признаки жизни, похитители отвезли его на трассу и бросили на обочине. Но мужчина выжил и был госпитализирован с многочисленными переломами.
Подозреваемые были задержаны 2 марта прошлого года в Москве. Тогда были схвачены 11 человек, в том числе советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов.
У силовиков при себе было табельное оружие, а также документы, в которых сообщалось, что они откомандированы в Москву для охраны Кадырова и членов его семьи. Задержанные отрицали свою вину и заявили, что их арест является "заказом" против руководства Чечни.
В связи с задержанием чеченцев "Новая газета" писала, что в Москве якобы на постоянной основе действует неприкасаемый "столичный отдел" охранников Кадырова в составе 30 человек, большинство из которых - сотрудники МВД Чечни. Журналисты утверждали, что чеченские полицейские "наводят свои порядки" в криминальном мире, оставаясь "неприкасаемыми".
Издание публикует колоритные снимки чеченцев, на которых те позируют с одинаковым угрюмым выражением лица. Один из мужчин, стоящий слева, (по утверждению журналистов, арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев), с обнаженным накачанным торсом, перевязанным поперек патронной лентой, держит в руках пулемет. Двое кавказцев, фотографировавшиеся вместе с ним, тоже вооружены.
Стоит отметить, что мускулатурой бравые парни напоминают другого отличившегося в Москве представителя Чеченской республики - человека с перламутровым пистолетом, пытавшегося вмешаться в ситуацию с задержанием криминального авторитета Плохиша на Кутузовском проспекте.
На еще одном фото, как утверждает "Новая газета", арестованный и отпущенный Адам Исраилов, племянник Зелимхана, сидит на кровати на фоне многочисленных пачек с долларами. Есть в статье и снимок самого Зелимхана Исраилова - в обнимку с Кадыровым.
Конфликт в стиле "Джентльменов удачи"
Относительно августовского похищения 2011 года "Новая газета" сначала писала, что конфликт возник после того, как Зелимхан Исраилов, использующий документы на имя Бислана Хакимова и известный под кличками Беслан и Бес по телефону предложил известному угонщику дорогих иномарок Валере Осетину свою "крышу". На переговоры с чеченцами Валера якобы отправил своего знакомого Ж. (проходящего в уголовном деле под псевдонимом Григорий). На Строгинском бульваре мужчину насильно посадили в машину и увезли в особняк в Подмосковье, где пытали несколько дней.
У Григория вымогали 3 млн рублей или новый Lexus. При этом чеченские полицейские приковали его наручниками к железному столу, избивали железным ломом и насиловали бильярдным кием.
Однако сотрудники ФСБ рассказали журналистам другую версию. Согласно ей, Григорий раньше занимался угонами в банде Валеры Осетина. Несколько лет назад Григория осудили за очередной угон, после отсидки он решил завязать. Однако подельника нашел Валера Осетин и предложил ему новый заказ. Григорий отказался и спустил бывшего босса с лестницы в лучших традициях фильма "Джентльмена удачи". Осетин решил ему отомстить при помощи чеченских полицейских.
По данным "Новой газеты", охранники Кадырова и ранее были замешаны в криминале, причем неоднократно применяли служебное оружие. Но всякий раз уголовные дело в отношении них закрывали.
"Напились всем отделом"
Издание пишет, что сначала следователи были полны решимости довести дело о похищении до конца, однако сначала в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и Госдуму поступили десятки обращений в защиту "борющихся с криминалом невиновных жителей Чеченской Республики". В конце концов был уволен следователь Чингиз Бериков, который вел это дело. Сразу после этого охранники были освобождены.
По словам полковника ФСБ, когда чеченцев выпустили, офицеры "напились всем отделом", а утром написали "справку-меморандум на имя директора ФСБ". Реакция последовала немедленно: к ним пришел помощник директора ФСБ и заявил, что наверху приказали до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта