понедельник, 10 июня 2013 г.

Судят сына Джохара Дудаева

Одновременно в нескольких европейских странах судят двух чеченцев. В Польше начался процесс над подозреваемым в терроризме неким Артуром Н., который пытался провезти через границу взрыватели и военную амуницию. В Литве же судят более известного чеченца - сына президента непризнанной Ичкерии Джохара Дудаева, которого зовут Деги. Его обвиняют не в терроризме, а всего лишь в подделке литовских паспортов.
Польский подозреваемый с российским гражданством 34-летний Артур Н. обвиняется в участии в организованной преступной группе террористического и вооруженного характера. Его поймали еще в марте прошлого года с поличным, однако подозреваемый своей вины не признал, передает Польский культурно-деловой центр в Калининграде со ссылкой на местные СМИ.
Артур Н. пытался провезти через границу почти тысячу взрывателей, спрятав их под колесами автомобиля. Также в его машине были обнаружены более 300 штук предметов военной амуниции и два снайперских карабина.
"Запальники содержали в себе около килограмма очень чувствительного материала, достаточно было бы малейшего удара, например, аварии автомобиля, где они перевозились, и произошел бы взрыв. Пострадало бы много людей", - поясняет прокурор Анджей Ежиньский.
По словам прокурора, уроженец Чечни был вовлечен в деятельность организации "Эмират Кавказ", которая не только призывает к независимости Чечни, но также занимается терроризмом, например, она взяла на себя ответственность за теракт в аэропорту "Домодедово". "Он вез эти материалы с территории Австрии, через Чехию, Польшу, Украину, с конечным пунктом в Чечне", - отметил Ежиньский. Артуру Н. грозит до 10 лет тюрьмы, он уже более года находится под арестом.
Суд над Деги Дудаевым
В Каунасе проходит суд над задержанным в 2011 году Деги Дудаевым, младшим сыном президента Ичкерии Джохара Дудаева. Выходца из Чечни, которому скоро исполнится 30 лет, обвиняют в том, что он, действуя в группе с сообщниками, поставлял живущим в Вильнюсе грузинам фальшивые литовские паспорта, сообщает Delfi.
Пока что городской окружной суд решил сделать перерыв в рассмотрении дела, в котором вместе с тремя другими фигурантами в качестве обвиняемого проходит Дудаев. Это объясняется тем, что по каким-то причинам обвиняемому не был предоставлен перевод обвинительного акта на русский язык. Суд постановил, что не может проходить в ситуации, когда обвиняемый не знаком с предъявленными обвинениями. Вместе с Дудаевым судят 37-летнего Алюса Янкаускаса, 25-летнего Дайнюса Ивашку и Нериюса Монцявичюса.
Сам Дудаев не видит ничего преступного в своих действиях. "Я не вижу ничего плохого в том, что хотел помочь людям, которые живут на Кавказе, в опасной зоне. Я хотел помочь им попасть в Европу. Это семьи с детьми, однако я не знаю, куда они собираются ехать дальше, я только хотел помочь им приехать в Европу", - сказал Дудаев журналистам. По его словам, обнаруженные фальшивые паспорта были предназначены двум семьям.
Подозреваемым предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса. Их обвиняют в подделке документов, хранении наркотических веществ без цели их распространения, похищении и незаконном использовании печати, документа, а также в хранении, перевозке и реализации оборудования для производства печатей.
Дудаев был задержан в марте 2011 года в Каунасе. В результате длительного расследования его задержали работники Группы оперативной деятельности Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ). Пограничники обнаружили в автомобиле сына бывшего лидера Ичкерии семь фальшивых литовских паспортов. На этом автомобиле Дудаев-младший следовал из Каунаса в Вильнюс. Следствие предполагает, что фальшивые документы он вез проживающим в Вильнюсе грузинам.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта