понедельник, 25 ноября 2013 г.

Это будет наш Мир!- Чеченские боевики в Сирии

Чеченские наемники в Сирии, о которых известно не очень много, кроме того, что они сражаются на стороне повстанцев против войск Башара Асада и сконцентрированы в основном в окрестностях города Алеппо, опять напомнили о себе. Итальянский журналист, находившийся среди чеченских исламистов несколько месяцев, рассказал про группу боевиков, которые держат под контролем один из районов города и, по словам лидера наемников из Чечни, продолжают вести "священную войну" против России.

Доменико Куирико опубликовал в La Stampa, которую цитирует InoPressa, серию очерков о войне в Сирии, в одном из них итальянец рассказал о небольшой группе "безжалостных" чеченцев в квартале Салах-эд-дин города Алеппо.

"Чеченцы первыми из иностранных боевиков приехали в Сирию со своими черными знаменами исламистов. Они не позволили сирийским войскам вернуть под свой контроль этот несчастный квартал Алеппо. Несколько десятков человек против целой армии", - цитирует журналист слова переводчика чеченцев, которые говорят по-русски, но не знают ни слова по-арабски. "Еще два года назад никто не говорил о чеченцах, не то что теперь, когда о Таркане, одном из командиров в Алеппо, говорят как о легенде", - отмечает корреспондент.



"Показалась группа из двух десятков человек. Они шли по улице прямо, раскованно, держа оружие, как на охоте. Вот они, чеченцы: некоторые улыбаются, идут, как бы пританцовывая. Идущие впереди пинают перед собой неизвестно где найденный сдутый футбольный мяч", - рассказывает Куирико.

По его словам, почти все боевики были одеты в черное, некоторые, однако, были в маскировочных жилетах и рубашках соответствующей расцветки. "У некоторых на головах зеленые банданы со строками из Корана. (...) Эти чеченцы - молодые люди, но они все те же чеченцы из Грозного. Люди, которые убивают без гнева, с равнодушием, просто потому, что умеют это делать", - пишет итальянский журналист.

Он поинтересовался у лидера группировки, зачем чеченцы приехали в чужую страну. "В школе коммунисты научили меня одной фразе Ленина, ты знаешь Ленина? Это будет наш мир, который истечет последней каплей крови. В Грозном мы проиграли, ты знаешь. Но это та же война, это священная война. Враги все те же, русские и их сирийские прислужники, и оружие, которым они хотят нас убить и которым мы их убиваем, - одной марки, солдаты Башара воюют плохо, но так, как их научили русские", - ответил чеченец по имени Абу Маджид.

О чеченцах в Сирии узнали давно, однако точное количество боевиков остается неизвестным

Отметим, что не так давно появилась информация о соединении наемников в Сирии, состоящем из чеченских боевиков и других выходцев с Северного Кавказа, которые приехали, чтобы воевать за сирийских повстанцев. Точное количество "приезжих" точно пока неизвестно - от разных источников поступали разные данные. Например, в июне этого года директор ФСБ России Александр Бортников сообщал о 200 исламистах из Российской Федерации. Сторонник независимости Чечни Усман Ферзаул, живущий в одной из западноевропейских стран, в июле этого года признался, что в Сирии воюют более 100 чеченцев, завербованных ваххабитами.

В сентябре издание Al-Quds Al-Arabi заявило, что в городе Алеппо создан отряд, в который вошли боевики из Чечни и других регионов Кавказа. Издание, ссылаясь на слова исламистов, сообщило, что численность отряда насчитывает около тысячи человек. Однако замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов в сентябре говорил, что в Сирии воюют около 300-400 наемников - выходцев из России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который раньше отрицал, что в Сирии воюют чеченские боевики, недавно уволил главу ФМС республики. Одной из претензий Кадырова было участие дочери чиновника в сирийском конфликте на стороне мятежников.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта