вторник, 29 апреля 2014 г.

Русским в Чечне проезд бесплатный

Именно так называется материал в блоге Майрбека Абуезидова на сайте «Кавказская политика». Материал от автора раздумий «С КАКИХ ПОР ГРОЗНЫЙ РУССКИЙ ГОРОД?», «Как такое могло произойти на "русских кладбищах" в Чечне?» и «Танцы, спиртные напитки и сигареты. Запрещено ли это все в христианстве?»

Сегодня Майрбек решил рассказать об известном водителе маршрутного такси в городе Грозном - Мусе Дадаеве - и новом "льготном" списке в "Доброй маршрутке"...

6_5e480
фото взято с сайта "Кавказская политика"

Теперь в грозненской маршрутке на бесплатный проезд также могут рассчитывать "все русскоязычные и национальные меньшинства" республики... Об этом автор материала даже сделал небольшое видеоинтервью с главным героем информповода.

- ... Почему выделили их?..
- Это изначально у меня было задумано. Потому что я вижу, кто у нас в Чечне сейчас: это русские, которые остались, это представители малых народов, которые здесь остались... Посчитали, что мы для них не чужие, решили жить с нами. И, если не мы, чеченцы, то кто их поддержит? Родственники далеко, помочь некому. Конечно, мы берем на себя эту ответственность... Должны взять ответственность, чтобы помогать тем, кто остался жить с нами... Я считаю, что это наши братья, которые остались с нами жить, и поэтому я считаю, что мы должны помочь...

Не буду говорить по поводу правильности/неправильности этого "нововведения" Мусы... Просто хочу заметить, как при правильной подаче материала, эта ситуация может благоприятно повлиять на межэтнические отношения как в пределах Чеченской Республики, так и Кавказа в целом. Стать хорошим примером для всех нас уважать тех, с кем живем на одной земле и дышим одним воздухом.
Но не бывает же все так просто...

- А как Вы считаете, вот здесь вы показываете свое теплое отношение к русским, да... Но я не думаю, что есть такая маршрутка за пределами республики, где будет сказано, что кавказским, да, народам проезд бесплатный... Это почему? Потому что кавказцы себя не демонстрируют так, чтобы к ним так относились, как Вы к другим, вот... Или же все-таки у русских нет той доброты, такого гостеприимства, как у Вас?

На этом моменте я выключил видео... Этим нелепым провокационным вопросом автор просто перечеркнул добрый смысл интервью с добрым Человеком, а продолжать смотреть видеоролик с совершенно недвусмысленными намеками автора, я не собирался совершенно...
Не знаю даже, что в итоге ответил ему Муса, но, уверен, в отличие от интервьюера, в его мыслях и действиях нет никаких подоплёк.



Вместо послесловия...

«Нас было четыре человека. boy_from_groznybenomen, Алана из Осетии и я. Не могли поймать такси, долго шли пешком в неправильную сторону. Вдруг останавливает машину молодой парень, спрашивает куда нам ехать. Наша гостиница оказалась совсем в другой стороне. Пока мы вели переговоры, сзади образовалась огромная пробка. Мы поняли, что он не таксист, а просто хотел помочь приезжим гостям. Сели к нему в машину, по пути разговорились. Он сразу дал понять, что он не таксист, что денег ему не надо с нас. Интересовался как нам город, и откуда мы приехали. Мы посмеялись, ответили откуда мы. Он говорит: "Для меня нет никакой разницы какой национальности человек, нет плохих людей, есть нелюди среди всех нас".
Рассказал о своем брате, который в 33 года стал уже полковником, тоже имеет друзей всех народов.
Подвез нас до гостиницы. Ни в какую не хотел брать денег, еле оставили ему и пожав руку разошлись. Алексей оказался настоящим человеком. К сожалению, сегодня далеко не о всех можно так сказать...» © Ражап wild_che

Чтобы делать добро, нужно просто быть Человеком... Вне зависимости от национальности и религии... Я так считаю.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта