среда, 2 июля 2014 г.

Военный парад Исламистов с баллистической ракетой напугал всех

Боевики из исламистской группировки "Исламское государство" устроили демонстрацию военной техники в сирийском городе Ракка - столице самопровозглашенного суннитского халифата. В соцсети попали фотографии и видеозаписи баллистической ракеты Р-17 (по классификации НАТО - Scud) советского или российского производства. Может ли она представлять угрозу - неизвестно.
Как уточняет NBC News, ракета находилась в кузове грузовика и была продемонстрирована без пусковой установки. В комментариях к фотографиям, опубликованным в дружественных к "Исламскому государству" Twitter-аккаунтах говорится, что это реальная ракета, а не надувная имитация.
Американские борцы с терроризмом полагают, что это ракета сирийского происхождения, поскольку Ирак был вынужден уничтожить свои запасы под наблюдением ООН более десяти лет назад. В США полагают, что Scud не представляет опасности.
Помимо баллистической ракеты, в военном параде участвовали танки, бронетранспортеры, армейские автомобили Hummer, гаубицы и другая техника, уточняет Arutz Sheva 7. Израильское издание напоминает, что исламисты во время своего стремительного наступления в Ираке захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод и центр по производству химического оружия, а также около 425 млн долларов, хранившихся в банках города Мосул, став таким образом самой богатой террористической организацией в мире.
Появление в распоряжении исламистов баллистической ракеты создает угрозу безопасности Израиля, утверждает издание, обращая внимание на сообщение в Twitter одного из членов радикальной группировки по имени Ансар Удин. Боевик пишет о том, что "Исламское государство" теперь владеет ракетой Scud и намерено использовать его против Израиля в день Ид аль-Фитр - праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан.
Как сообщает Al Arabia, так называемый халиф, лидер военизированной группировки Абу Бакр аль-Багдади обратился к мусульманам мира с призывом взять оружие в руки и поддержать исламское государство, созданное на захваченных сирийских и иракских территориях. Он провозгласил начало "новой эры", в которой, по его мнению, мусульмане должны восторжествовать. 20-минутная аудиозапись, в которой аль-Багдади призывает к джихаду, была размещена на сайте группировки 1 июля. В ней также говорится о необходимости отомстить за якобы совершенные против ислама несправедливости, в том числе притеснения в Мьянме и ЮАР, и рекомендуется активизировать боевые действия во время начавшегося в минувшую субботу месяца Рамадан.

США сомневаются в способности иракских властей справиться с ситуацией
Соединенные Штаты пока не сделали окончательных выводов по поводу способностей иракского руководства управлять государством. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.
Демпси пояснил, что пока непонятно, является ли еще багдадское правительство силой, которая представляет весь Ирак, как неизвестно и то, удастся ли ему удержать власть. "Когда мы получим эти оценки, мы примем решение о том, будем ли мы оказывать ту поддержку, которую можем оказать", - уточнил представитель американского командования.
"Важным фактором для решения вопроса о том, будем ли мы продвигаться вперед, станет возможность политического примирения среди существующих групп и представления иракскому народу единого правительства, на которое он рассчитывает", - заявил военачальник.
Напомним, ранее Ирак обратился к США за военной помощью, однако в Вашингтоне посчитали возможным прислать только несколько сотен военных советников, которые будут участвовать в налаживании деятельности разведки и систем связи. Американские дипломаты настаивают на том, что иракский конфликт должен быть разрешен политическим путем.
Как отмечает DW-World, Багдад требует от американцев большей поддержки, в противном случае, как заявил посол Ирака в Вашингтоне Лукман Фэйли, власти республики будут вынуждены обратиться к другим странам. По мнению СМИ, дипломат намекал на Иран и Россию. Ранее иракские военные уже были вынуждены спешно закупать в России истребители, поскольку американские поставки задерживаются.
В то же время Иран, активно включившийся в оборону Багдада и боевые действия против исламистов, категорически протестует против вмешательства США в ситуацию в Ираке. В Тегеране полагают, что справятся с угрозой без внешних сил.
Р-17 (SS-1c Scud B) - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета. Первое испытание ракеты прошло в 1959 году, поставлена на вооружение Советской армии в 1962 году. Базовая модель предназначалась в первую очередь для ядерных боеприпасов, поскольку имела невысокую точность попадания. Позднее для ракеты были созданы химические боеприпасы. Дальность составляет от 50 до 300 километров. Экспортировалась в безъядерном варианте. КНДР, Пакистан и Ирак использовали Р-17 для создания своих ракет средней дальности.
Данные баллистические ракеты использовались Египтом против Израиля во время войны 1973 года, в ирано-иракском конфликте, во время войны в Афганистане и войны в Персидском заливе, а также в Йемене и во второй чеченской кампании.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта