воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Поездка в Чечню

Наши корреспонденты побывали в краях, куда доберется не каждый искатель приключений
Первое правило поездки на Кавказ для женщины: купи юбку.
Знаем, в Москве это трудно: юбка нужна не узкая, а походная: длинная и широкая. И темная (только такая заменит джинсы, только в ней удобно карабкаться в автобусы, перелезать через заборы, ходить по лесу и уходить от погони).
Нет, никто не обидит вас без юбки: вы просто будете слишком заметны. И пожалеете об этом. Женщина, которая идет на Кавказе одна, без сопровождения, это уже повод для знакомства, а если она еще и в штанах... Словом, слушайте бывалых путешественников.
Евгения ГУСЕВА
Женщина, которая идет на Кавказе одна, без сопровождения, это уже повод для знакомства...
Фото: Евгения ГУСЕВА
- Нясаре, - читает таксист древнее название города Назрань. И силится перевести:
- Материнское место...
- Ясно, Отечество, - на лету ловим мы.
Интересно, что имя города звучит, как «Назарет», и в этом видится какой-то потаенный смысл... Как много дивных совпадений встречаешь в странствиях по Земле.
А символ Ингушетии, ее знак, изображенный в том числе на флаге - солнцеворот, солнце с тремя лучами. Он здесь повсюду.
Евгения ГУСЕВА
Символы Ингушетии украшают склоны гор.
Фото: Евгения ГУСЕВА
В нашей гостинице в Назрани живут беженцы. Девяносто человек с Украины, из них десять детей. Республика бесплатно кормит их в столовой, а местные бизнесмены приходят на ресепшн и оставляют предложения о работе в специальной тетради. Мы полистали ее: «Приглашаются няни и сиделки... мойщицы окон...» В республике, где безработица составляет чудовищные 80 процентов, это действительно благотворительность.
- С августа мы тут, - говорит нам жительница города Красный Луч Луганской области Анна Гнып. - Хоть бы быстрее все это закончилось.
Это в Красном Луче украинские ВСУ взорвали мост, по которому жители ЛНР проходили на территорию Украины на огороды и за пенсиями.
- У нас двадцать лет не могло закончиться, - откликается чеченка, услышав наш разговор.
Чеченцы лучше всех понимают нынешних украинцев. А ингуши, соответственно, русских: во время чеченской кампании Ингушетия приняла беженцев больше, чем в ней самой жило людей.
Евгения ГУСЕВА
Беженка из Луганской области Анна Гнып.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Ульяна СКОЙБЕДА
Ульяна СКОЙБЕДА
Местные бизнесмены приходят на ресепшн и оставляют предложения о работе в специальной тетради.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
В Ингушетии обязательно нужно посетить Магас: новую столицу, заложенную президентом Аушевым в 90-х. Широкие улицы, мраморные дворцы учреждений и... полное отсутствие людей. Город пуст: жители республики живут небогато, и им не под силу купить здесь квартиры. Зачем строится город-призрак — бог его знает.
Евгения ГУСЕВА
Город-новостройка Магас пустует...
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Жителям Ингушетии не по карману новые квартиры в этом городе. А вот административных зданий хватает.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Мемориал трагедии ингушского народа: выселении их в 44-м году в Казахстан. В музейном комплексе паровоз и вагон-теплушка того самого времени, одежда наших бабушек и прабабушек (убедитесь, русские и ингушки тогда ходили в одном и том же). Потертые чемоданы — как из тамбовской деревни.
Цена экскурсии — 40 рублей.

Тут же вам расскажут и про осетинско-ингушский конфликт 92-го года.
Евгения ГУСЕВА
Мемориал трагедии ингушского народа.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Ульяна СКОЙБЕДА
Интерер вагона-теплушки...
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Ульяна СКОЙБЕДА
Одежда времён департации ингушей.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
В горах (невысоко) стоят качалки «Роснефти». Чумазая основа благосостояния нашей страны — то, что раз в жизни должен увидеть каждый человек...
Ульяна СКОЙБЕДА
Нефтяные качалки компании «Роснефть».
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Дня в Ингушетии хватит за глаза, а вечером обязательно вознаградите себя национальными галушками. То, что в Чечне называется жижиг-галныш, здесь — дулх-халтм. Еда грубая, пресная, примитивная, но и в ней есть своя прелесть. К галушкам подается суп из мятой картошки, давленый чеснок и чашка с бульоном.
Вся местная кухня — такие самодельные клецки-макароны и лепешки. Даже если в меню ресторана национальные блюда занимают целую страницу, будьте уверены: это все тесто. Из кукурузной или пшеничной муки, вприкуску с говядиной или курицей, с соусом из жидкого творога, раскатанное с картошкой, начиненноее сладкой тыквой, в виде котлеток из мамалыги... Мучное forever. Трудно устоять. .
Ульяна СКОЙБЕДА
Образец блюда местной кухни.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Грозный поражает обилием портретов и старыми домами, отремонтированными в стиле «трехзвездочный отель в Турции».
Евгения ГУСЕВА
Грозный - всюду портреты и лозунги.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Архитектура Грозного.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Некоторые надписи, на московский вкус, выглядят даже нескромно.
Евгения ГУСЕВА
Иногда кажется, что скромность - это точно не про столицу Чечни.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Грозный с лицевой стороны прекрасен: люди гуляют по бульвару, дети играют в сквере у мечети «Сердце Чечни» на фоне башен Сити...
Евгения ГУСЕВА
Ресторан Глобус.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Изречение Рамзана Кадырова о патриотизме украшает здание.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Гуляя по столице Чечни, есть на что обратить внимание.
Фото: Евгения ГУСЕВА
… ну а такой он с изнанки. Плитка отваливается, из щелей лезет стекловата, в подъездах, до сих пор, внеплановые коммуникации...
Ульяна СКОЙБЕДА
Но кто сказал, что в Грозном нет проблем? Вот они, полюбуйтесь.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Евгения ГУСЕВА
В грозненском подъезде...
Фото: Евгения ГУСЕВА
Впрочем, жизнь во дворах здесь такая, какой и должна быть. Ходят коты, женщины сушат белье, дети гуляют сами, одни, и сами ходят в школу, и никому не страшно. Как в нашем детстве.
Евгения ГУСЕВА
Мечеть Сердце Чечни.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Кролики это не только ценный мех, но и домашние питомцы, которых можно выгуливать в парке.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Мирная жизнь города Грозного.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Футбол в Чечне - чуть ли не спортивная игра номер один.
Фото: Евгения ГУСЕВА
А это — выведенная на балкон городской квартиры труба буржуйки: примета минувшей войны, отпечаток жизни без электричества, тепла и воды. Грозненцы хлебнули много лиха.
Евгения ГУСЕВА
Труба буржуйки торчит прямо из утепленного балкончика.
Фото: Евгения ГУСЕВА
По всему городу люди в камуфляже и с автоматами. Это не усиление и не спецназ: обычная полиция.
Евгения ГУСЕВА
Полицейские на страже спокойствия жителей Грозного.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
В витринах - следы недавнего "карикатурного скандала" и митинга в столице Чечни.
Фото: Евгения ГУСЕВА
На заднем плане здесь Дом печати: здание в центре Грозного, где располагаются редакции республиканских журналов и газет. В декабре в него неожиданно вошли боевики, был штурм, жертвы и страшные разрушения... Здание восстановили стахановскими темпами.
Евгения ГУСЕВА
Вдалеке видно здание Дома печати, еще недавно подвергшееся нападению террористов.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Грозненский рынок: духи «Кровь шахида», тушки куриц, которые продаются не с прилавка, а прямо с капота машины, чак-чак, ботокс имени Аллы Пугачевой и много-много контрафакта... Знает ли модный дизайнер Ульяна Сергеенко, что ее одежда продается здесь во всех палатках?
Евгения ГУСЕВА
А вот кому духи "Кровь шахида"?
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Куриными тушками торгуют прямо с капота.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Алла Борисовна взирает на нас с рекламы местного салона красоты.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Мы тоже поддержали чеченского производителя: эти ситцевые платья строчат на швейной машинке прямо на рынке. Очень хотели купить что-то в «Фирдаусе», модном доме Медни Кадыровой, но ничего подходящего не нашли... Кстати, «Фирдаус», по-арабски, значит «рай». Высший уровень рая.
Ульяна СКОЙБЕДА
Эти ситцевые платья строчат на швейной машинке прямо на рынке.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Городская примета - уличные менялы. Банков здесь нет, доллары и евро покупают прямо на улице. Назавтра менялы уже узнавали нас в лицо, кричали: «Снимите меня!», - и звали фотографа-Женю: «Жанна! Жанна!»
Евгения ГУСЕВА
Уличные менялы с внушительными пачками рублей.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Милые детали городской жизни: вывески «Очки для зрения», кафе «Её глаза»... Это немножко похоже на Одессу...
Евгения ГУСЕВА
Фаст-фуд! Экспресс-шаурма! Куда уж быстрее...
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
В этой парикмахерской Бараку Обаме не рады.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Местные повара готовят с душой.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Кстати, море в Грозном... тоже есть!
Евгения ГУСЕВА
В Грозном есть если не всё, то многое. Море? Есть!
Фото: Евгения ГУСЕВА
А если отъехать от города хоть на километр, то кажется, что по обочинам разбросали синьку. Это местные «подснежники», пролески.
Евгения ГУСЕВА
Местные «подснежники» - пролески.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Нагулявшись, мы нашли ужин с видом на Сити. Шашлык жарят прямо на улице. Цены — 240-260 рублей за шампур... А маринад такой, уверяет шашлычник Идрис, что мясо можно есть даже сырым! И ведь не преувеличивает!
Евгения ГУСЕВА
Шашлыком в Грозном торгуют прямо на улице. Вкусный!
Фото: Евгения ГУСЕВА
Ночью зажигаются небоскребы и мечети. Просто новый год! Очень красиво.
Евгения ГУСЕВА
Небоскребы Грозный-сити.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Ночной Грозный по-своему прекрасен.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Из Грозного стоит везти... юбки! Да-да, заканчиваем тем, чем и начали. Джинсовые, в пол, фасона годе или трапециевидные. В европейской России вы их не найдете нигде, и долго будете завидовать плавной походке чеченских красавиц...
Евгения ГУСЕВА
Джинсовая юбка. Красиво и практично.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Евгения ГУСЕВА
Девушки в мечети Сердце Чечни.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта