четверг, 24 апреля 2008 г.

Чечня в законе

флаг Чеченской Республики
Фото: флаг Чеченской Республики

Версия для печати
В закладки
Постоянный адрес
Оставить комментарий (15)

Апрель 2008 года ознаменовался резким всплеском напряженности в Чечне. Причем не из-за действий сепаратистов, долгие годы ведущих войну за «независимость Чечни», а из-за конфликта между пророссийскими силами.

С 14 апреля, после ряда кровопролитных столкновений, вооруженные подразделения, подчиненные президенту Чечни Рамзану Кадырову, блокировали в Гудермесе базу спецбатальона Минобороны России «Восток» под командованием Сулима Ямадаева. Насчитывающий около 800 бойцов и набранный из ранее воевавших против России боевиков, батальон «Восток» был последней неподконтрольной Рамзану Кадырову силовой структурой в республике. Напомним, ранее был ликвидирован отряд «Горец», а его командир — бывший боевик Мовлади Байсаров — был убит в ноябре 2006 года в центре Москвы. В начале апреля поступило сообщение о похищении в Москве Мовлади Атлангериева, который, будучи в свое время криминальным «авторитетом», оказал серьезную помощь федеральным властям, за что даже получил российский «орден Почета». Он жил он в Москве, похищение произошло еще в конце января прямо в центре города, и до сих пор его судьба неизвестна.

В настоящее время Чеченская республика формально находится в правовом поле Российской Федерации: там действуют российские законы, существует милиция, судебная и прокурорская система. Однако людей в Чечне до сих похищают и убивают средь бела дня, некоторые просто бесследно исчезают. Три года назад произошла трагедия в станице Бороздиновской: после убийства местного чеченца, в станицу, населенную дагестанцами-аварцами, вошел батальон «Восток» — одного аварца расстреляли сразу, одиннадцать человек пропали без вести, было сожжено несколько домов, несколько сотен человек бежали в Дагестан. Наказания за этот инцидент, фактически, никто не понес. А пару лет назад бойцы «Востока» во главе со своим командиром — Героем России Сулимом Ямадаевым — «засветились» в Санкт-Петербурге во время захвата мясокомбината «Самсон». Директор комбината, тоже чеченец, был отправлен в реанимацию со следами пыток.

Президент Рамзан Кадыров (кстати, и ему присвоено звание Героя России) пользуется в республике безграничным авторитетом. Оппозиции в Чечне практически нет – все недовольные постарались оттуда уехать. Во время событий в Кондопоге Рамзан Кадыров публично пообещал привести туда своих людей и «навести порядок».

Нынешний конфликт батальона «Восток» со структурами, подчиненными Кадырову, закономерен. Батальон является структурой, подконтрольной гудермесскому клану Ямадаевых. Сулим Ямадаев некоторое время назад поддерживал отца и сына Кадыровых, но всегда сохранял определенную независимость и автономность, позволяя себе критику в адрес Рамзана Кадырова. До какого-то времени президент Чеченской республики с этим мирился, но теперь, похоже, решил избавиться от последнего очага «самостийности» в Чечне. При этом стоит учитывать, что «клан Ямадаевых» — серьезная сила, обладающая и военными, и экономическими ресурсами. Поэтому существует угроза, что ситуация в республике выйдет из-под контроля.

Все, кому довелось побывать в нынешней Чечне, говорят, что она изменилась до неузнаваемости. Столица республики — Грозный — красивый благоустроенный город. Еще недавно лежавший в руинах, теперь он застроен современными многоэтажными домами, улицы заасфальтированы и украшены цветами. В последние годы федеральный центр направил в Чечню миллиарды долларов: на восстановление жилья, образование, здравоохранение потрачено денег больше, чем во всех северокавказских регионах вместе взятых. В республике открыты десятки школ с самым современным оборудованием, десятки отлично оснащенных больниц. Планируется построить аквапарк в Гудермесе и спорткомплекс в Грозном. Заново открыты университет и нефтяной институт. Сотни молодых чеченцев направляются на учебу российские вузы, включая самые престижные — МГУ или РГГУ (чеченцев принимают на бюджетные места без экзаменов, отчислять их не принято).

Однако расчет федеральных властей на то, что огромные финансовые вливания в Чечню привьют чеченскому народу любовь к России, не оправдываются. Он остается неподкупным, при этом требуя от Москвы все больше и больше денег и обещая, что «еще немного», и все «станет прекрасно». Запрашиваемые средства с каждым годом становятся и все менее «подъемными» для российской экономики. А весьма скромный источник денежных поступлений в бюджет России из Чечни – нефть — скоро может прейти в полное распоряжение чеченских властей.

17 апреля 2008 года депутаты Народного собрания парламента ЧР приняли обращение к президенту РФ. В нем, в частности, говорилось: «…только широкомасштабные государственные инвестиции способны решить острейшую проблему рекордной безработицы в Чеченской Республике. Решение этой ключевой социальной проблемы явится самым убедительным доказательством того, что федеральное правительство не на словах, а на деле поддерживает усилия президента РФ Путина по восстановлению Чеченской Республики, позитивные изменения, происходящие в регионе. И считает, что выравнивание уровня развития республик Северного Кавказа с другими субъектами Российской Федерации задачей государственной важности».

Вторая чеченская война официально закончилась 7 лет назад. И победила в ней Чечня: все цели, которых изначально добивались чеченские «борцы за свободу», достигнуты. Кроме, разве что, одной — формальной независимости.

«Битву за Чечню» Россия, в общем, проиграла давно и окончательно. Боевики добропорядочными россиянами так и не стали — они прекращают борьбу либо из страха или усталости, либо по соображениям выгоды, в любой момент они снова могут оружие в руки. Причем, не особо задумываясь над целями и задачами войны — в Чечне выросло целое поколение людей, не знающих ничего, кроме войны и не желающих заниматься ничем другим. Если закончится война с террором, может начаться война за лидерство, за ресурсы и так далее.

Правда, нельзя сказать, что российская власть совсем ничего не получила: Чечня формально остается в составе России, ситуация выглядит более стабильной, а во главе республики — беззаветно преданный Владимиру Путину Рамзан Кадыров, на котором, по сути, стабильность и держится. Однако очень многим людям в Кремле гораздо удобнее закрывать глаза на некоторые «недочеты» такой ситуации.

Когда говорят об истоках и сущности чеченской проблемы, как-то забывают что нынешняя война уходит корнями в глубину веков, в традиции и национальную психологию. Большинство чеченцев и в прошлом, и сейчас представляют собой сплоченную дисциплинированную общность людей, живущих по законам своих предков и желающих дальше жить так же, занимаясь тем, чем веками занимались их предки. Проблема в том, что древние «законы гор» в последние годы были во многом подзабыты, а в рамки цивилизованного правового пространства они еще не поставлены.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта