понедельник, 28 апреля 2008 г.

ДЕВУШКИ ЧЕЧНИ СТРЕМЯТСЯ УЛУЧШИТЬ ВНЕШНОСТЬ НАПЕРЕКОР СТРОГИМ ЗАКОНАМ ИСЛАМА


Кавказская традиция всегда выглядеть блестяще сегодня вступает в противоречие со строгими законами ислама. В Грозный пришла мода на перманентный макияж, или, как его еще называют, татуаж. В салоны красоты выстраиваются очереди, к лучшим в городе мастерам приходится записываться чуть ли не за месяц. В стремлении к заветной красоте девушек не останавливают ни высокие по местным меркам цены, ни даже суровые выступления муфтиев, систематически призывающих чеченок опомниться.
Салоны красоты в Чечне работали даже в военное время. Сегодня же на одном проспекте Кадырова, местном Арбате, их больше десятка. Проспект служит еще и своего рода подиумом для чеченской молодежи. Так что красоту новой прически или загара можно продемонстрировать «не отходя от кассы». Впрочем, парикмахерские услуги и солярии молодых чеченок сейчас интересуют мало. Главная фишка сезона – перманентный макияж. «Ко мне записываются как минимум за неделю. Клиентов хоть отбавляй, – говорит мастер татуажа Луиза – В основном приходят молодые девушки, которые хотят сделать сразу все: брови, губы, подводку под глаза. Цена процедуры довольно высока – от 1,5 тыс. рублей, но для большинства это не препятствие на пути к привлекательности».
Луиза рассказывает, что отношение к таким мастерам, как она, в городе неоднозначное. Кавказскому менталитету претят такие жертвы красоте. Да и муфтии единым фронтом выступают против перманентного макияжа – разновидности татуировок, которые ислам запрещает. Они даже по местному телевидению выступали, призывали юных чеченок опомниться. «Нанесение рисунка на свое тело – язычество. Это противоречит исламу, нельзя вредить или делать больно собственному телу. Это запрещено. Так же, как и говорить, что женщина не красива. Если бы все мужчины об этом помнили, то у нас не было бы подобного явления», – пояснил «НИ» заместитель муфтия Чеченской Республики Хамзат-Хаджи Сирахматов.
Увы, на девушек такие увещевания подействовали слабо. «Когда я вышла замуж, единственным моим желанием было выглядеть прекрасно все 24 часа. Хотелось, чтобы муж мной восторгался. – поделилась с «НИ» посетительница салона Диана. – Вот и решила сделать себе татуаж губ. Я в курсе, что в нашей религии перманентный макияж запрещен. Поэтому специально выбрала тот вид татуажа, который в случае чего можно снять. Нашла в Грозном самого лучшего, как мне казалось, мастера. Заплатила ему 3 тыс. рублей. Но результат меня не впечатлил: было больно. Более того, процедуру сделали некачественно, пришлось переделывать. Но все равно, погрешности, как говорится, налицо. К тому же теперь от мужа приходится скрывать, что красота моя неестественная».
Интересно отметить, что не только девушки, но и молодые люди решили заняться своей внешностью, невзирая на традиции и законы ислама. Не так давно в грозненских салонах красоты появилась услуга «мужской маникюр». Разразился громкий скандал. Сам факт того, что маникюрщица будет касаться рук мужчин – уже недопустимая вольность. Что уж говорить о том, что настоящему джигиту не пристало думать о красе ногтей. В итоге от этой услуги салонам красоты пришлось отказаться.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

оо...у меня так много Друзей-Чеченцев..Чеченки-сами по себе,очень красивыее...и вот с кем Я знакома,они не переходят черту дозволенного.

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта