четверг, 15 мая 2008 г.

Ингушский боевик удачно подорвался




Фото: 1 из 5


открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
УФСБ Ингушетии вчера сообщило о ликвидации в Назрани активного участника ваххабитского подполья Адама Богатырева. По оперативным данным, этот боевик был причастен к многочисленным вооруженным нападениям на работников правоохранительных органов, в том числе на сотрудников спецслужб. При проведении спецоперации погибли также две женщины — жена боевика, которую представители спецслужб считают его сообщницей, и хозяйка дома, где они скрывались. Между тем ингушские правозащитники называют действия спецназовцев внесудебной расправой.

Как рассказали корреспонденту "Ъ" в УФСБ Ингушетии, первоначально спецназовцы не собирались штурмовать дом, где прятался Адам Богатырев. "Наши сотрудники решили проверить сдаваемый внаем частный дом по улице Мальсагова в Назрани, в котором, по оперативным данным, могли скрываться боевики",— уточнили в УФСБ. Однако дом по подозрительному адресу оказался запертым. Тогда спецназовцы через соседей нашли хозяйку дому Яху Измайлову и с ее помощью проникли в дом. Сама хозяйка пояснила, что еще в начале года сдала дом молодой семье, взяла деньги за полгода вперед, а документы квартирантов якобы не проверяла.

По словам представителя УФСБ, как только бойцы в сопровождении хозяйки дома вошли во двор, из полуподвального помещения здания раздались выстрелы. В результате шедшая впереди спецназовцев Яха Измайлова получила смертельное ранение. Тем временем сами бойцы, заняв во дворе позиции, открыли по дому огонь из автоматов и пулеметов. По словам представителя УФСБ, перестрелка, продолжавшаяся около часа, прекратилась после взрыва в доме. "Следствие установило, что боевик Богатырев привел в действие самодельное взрывное устройство и такими образом убил себя и свою сообщницу Мадину Плиеву",— уточнили в УФСБ, предположив, что боевик подорвался намеренно, "чтобы не попасться живым".

В УФСБ утверждают, что 23-летний Богатырев был причастен к многочисленным нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Самое последнее из них — совершенный 23 апреля 2008 года в селении Сурхохи обстрел машины с сотрудниками УФСБ. Тогда один чекист погиб, а двое его сослуживцев получили ранения.

Совсем иначе расценивают действия спецназовцев УФСБ ингушские правозащитники. "По сути, силовики совершили очередную внесудебную расправу над людьми, вина которых никем не доказана, и теперь вешают на убитых всевозможные преступления",— заявил вчера "Ъ" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. По его мнению, сомнительной выглядит и версия о самоподрыве боевика. "Учитывая, что, согласно официальной информации, в доме кроме пистолета и автомата Калашникова было найдено большое количество патронов, логично предположить, что подрывать себя и свою сообщницу боевик, скорее всего, стал бы, израсходовав весь боезапас",— предположил правозащитник.

Господин Муцольгов считает, что из-за неадекватного применения сил федеральными силовиками в республике очень часто погибают ни в чем не повинные люди. "В феврале 2008 года во время совершенно неоправданного штурма дома спецназовцы убили в селении Чемульга Сунженского района шестилетнего мальчика из семьи Амриевых",— напомнил правозащитник, отметив, что за это преступление никто не наказан.

Муса Ъ-Мурадов






Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта