суббота, 12 июля 2008 г.

Духовенство Чечни не будет участвовать в спорах о похищении невест




ГРОЗНЫЙ, 29 апр - РИА Новости. Чеченское духовенство не будет участвовать в урегулировании конфликтов, связанных с похищением невест, заявил муфтий республики Султан Мирзаев.

"Совет имамов республики принял решение не вмешиваться в урегулирование конфликтов, связанных с похищением девушек с целью вступления в брак, так как это явление противоречит шариату и обычаям чеченцев", - сказал муфтий в интервью РИА Новости.

Он отметил, что похищение невест никогда не было укоренившимся явлением в чеченских традициях, как ошибочно считают многие.

"Достоинство женщин в чеченских традициях соблюдалось очень строго, в старину происходили единичные факты похищения невест, но такое поведение получало общественное порицание и никогда не поощрялось обществом и духовенством, так как ислам и общественный институт не мог одобрять явление, приводящее к конфликтам и задевающее человеческое достоинство", - сказал Мирзаев.

По его словам, последние годы случаи похищения невест в Чечне участились.


"Последние три года эта проблема стоит в повестке дня Совета имамов республики, имамы местных мечетей периодически поднимают этот вопрос на совещаниях, потому принято решение усилить разъяснительную работу в мечетях о недопустимости похищений девушек для насильственного вступления в брак, и представители духовенства объявили, что не будут участвовать в урегулировании конфликтов, возникающих на этой почве между родственниками жениха и невесты", - сказал Мирзаев.

Муфтий сказал также, что как правило похищение девушек заканчивается трагически.

"В 90% случаев, даже если девушка вступает в последующем в брак со своим похитителем, семейный союз распадается через некоторое время, так как счастливая семья не может начинаться с насилия. Исламская религия требует, чтобы все было исключительно на добровольной основе", - отметил муфтий.

По его словам, в исключительных случаях, если похищение получило большой резонанс, и при обращении пострадавшей стороны, то есть родителей девушки, представители духовенства для достижения согласия сторон могут выступить с миротворческой миссией, но исключительно в целях защиты интересов девушки.


Проблем для чеченок в этом я не вижу если они только выходят замуж по согласию ..Так что чеченки вперед .

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта