пятница, 18 июля 2008 г.

В Чечне увековечен Махмуд Эсамбаев


В высоту каменный Эсамбаев достигает 3 метров и 20 сантиметров, а весит около полутора тонн.
В высоту каменный Эсамбаев достигает 3 метров и 20 сантиметров, а весит около полутора тонн.
В республике хотят возродить театр танцевальных миниатюр
Нина ГАНЕНКО — 18.07.2008


Махмуда Эсамбаева знали и любили не только на его родине в Чечне. Он был и остается национальным героем, артистом мира, народным любимцем. Великий танцор, хореограф, актер, руководитель театра народных танцев мира. А еще - прекрасным, чутким человеком, любящим свое дело, свою республику, всех, с кем он жил и работал.

В Москве на Аллее славы открыли звезду с его именем. А в Чеченской Республике, в селении Старые Атаги, где родился Махмуд Эсамбаев, в его честь назвали школу, Дом культуры и улицу.

Теперь же в Грозном, у здания Республиканского центра культуры и искусств, стоит памятник этому выдающемуся деятелю мировой культуры. На его открытие 16 июля пришли известные чеченские деятели культуры, ученые, политики, а также жители Грозного и земляки Эсамбаева из села Старые Атаги. Как всегда, великого танцора, правда, теперь уже монументального, засыпали цветами.

- Мы с Махмудом Алисултановичем много лет дружили, поддерживали творческие отношения, не раз он приглашал меня на свои выступления, юбилеи, - рассказал корреспонденту «КП» министр культуры ЧР народный артист России Дикалу МУЗАКАЕВ. - И когда-то мы договорились, что, когда его не станет, я позабочусь о том, чтобы его любимое дело и созданный им театр народных танцев мира не были забыты. И появление этого памятника будет первыОпубликовать сообщением шагом к возрождению танцевальной культуры Эсамбаева.

Чеченские девушки и юноши в красивых традиционных нарядах, исполнили лезгинку.

По словам Дикалу Абузедовича, монумент был сделан скульптором из Надтеречного района Чечни Асланом Темирхановым в подарок министерству культуры в честь 84-й годовщины со дня рождения Эсамбаева. Он в точности повторил самую известную фотографию Махмуда Алисултановича, запечатленного во время исполнения чеченского танца в неизменной каракулевой папахе на голове. Памятник выполнен из металлобетона в масштабе 1:2. В высоту каменный Эсамбаев достигает 3 метров и 20 сантиметров, а весит около полутора тонн.

Следующим шагом в исполнении завета знаменитого танцора станут мероприятия по привлечению молодежи в театр танца Махмуда Эсамбаева. Кроме того, в ближайшее время министерство культуры планирует обратиться к президенту Чечни с инициативой назвать именем артиста концертный зал в Грозном и создать здесь монотеатр танцевальных миниатюр имени Эсамбаева, который при его жизни работал в Москве.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта