пятница, 30 января 2009 г.

Кадыров протягивает руку Закаеву


Ахмед Закаев (фото 2006 года)
Ахмед Закаев говорит, что не имеет контактов с Рамзаном Кадыровым
Действующие власти Чечни выступили в защиту живущего в Лондоне лидера сепаратистов Ахмеда Закаева, которого Федеральная служба безопасности в начале недели обвинила в стремлении создать вооруженные силы для борьбы за независимость республики от России.

Глава информационно-аналитического управления администрации Чечни Лема Гудаев назвал Закаева "одним из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии" (сепаратистское название Чечни).

Ахмед Закаев отказался лично пообщаться с журналистами Русской службы Би-би-си, но предложил взять интервью у Усмана Ферзаули, которого он назвал министром иностранных дел в правительстве Ичкерии в изгнании.

Усмана Ферзаули отверг обвинения ФСБ, но сказал, что не имеет контактов с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Лема Гудаев, подчиненный Рамзана Кадырова, указал, что действующие власти в Грозном стремятся наладить диалог с чеченскими политэмигрантами, в том числе с Закаевым.

Кадыров считался лояльным Москве, но в последнее время он демонстрирует все большую самостоятельность, о чем может свидетельствовать и заочная полемика Гудаева с ФСБ.

Экстремизм

Гудаев заявил, что Закаев "отвергает террористические методы сопротивления, и за ним не тянется шлейф тяжких преступлений".

Английские суды отказались выдать Закаева России, которая обвиняла его в убийствах, терроризме и захвате заложников.

В понедельник ФСБ объявила о проведении 17 января операции, в ходе которой был убит Иса Хадиев. В заявлении спецслужбы Хадиев был назван "одним из религиозных и военных авторитетов бандподполья", тайно проникшим в Россию по указанию Закаева.

Закаев заявил, что с Хадиевым знаком только заочно и "ни с какой миссией его на Кавказ не направлял", сообщает газета "Коммерсант".

По версии ФСБ, Хадиев должен был заниматься организацией "вооруженных сил Ичкерии".

"Закаев ни при каких обстоятельствах ни в коем случае не поддерживает никакие экстремистские вылазки. Тем более он не склонен создавать никакие дополнительные вооруженные формирования", - заявил Русской службе Би-би-си Усман Ферзаули.

В ФСБ отказались комментировать заявление из Грозного, повторив, что считают Ису Хадиева эмиссаром лидера чеченских сепаратистов.

В заявлении ФСБ было сказано, что во время операции по задержанию Хадиева он "оказал вооруженное сопротивление, вследствие чего получил ранения, несовместимые с жизнью".

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта