понедельник, 2 февраля 2009 г.

Ингушетия скандал!

Президент Ингушетии подавил антиосетинские настроения
В субботу в Назрани прошел съезд народа Ингушетии, который проголосовал за безотлагательное принятие парламентом закона о местном самоуправлении (МСУ). Власти Ингушетии серьезно рисковали, вынося на съезд болезненный вопрос. Ряд представителей ингушской общественности призвали съезд бойкотировать принятие закона об МСУ и добиваться возвращения в состав республики Пригородного района Северной Осетии. За работой съезда наблюдал корреспондент "Ъ" МУСА Ъ-МУРАДОВ.

На съезд были избраны 362 делегата, в том числе представители неправительственных организаций, диаспор из ближнего и дальнего зарубежья. Желающих попасть на съезд оказалось намного больше, чем мест в зале. Поэтому вокруг Дома культуры с раннего утра был выставлен ОМОН: попасть в здание можно было, лишь пройдя двойной контроль. По словам пресс-секретаря ингушского президента Берса Евлоева, на съезд были приглашены экс-президенты республики — Руслан Аушев и Мурат Зязиков. Но они не приехали. Зато съезд поприветствовал телеграммой глава РФ Дмитрий Медведев, который уже приезжал в Ингушетию, чтобы поддержать ее нового руководителя, а накануне съезда принимал президента Юнус-Бека Евкурова в Кремле.

Открывая форум, господин Евкуров признался, что соратники советовали ему не проводить съезд, в повестку которого включен вопрос об МСУ. Сам он предложил обсудить тему коррупции. "Чиновники берут у всех. Даже у родственников. Придумали такие схемы, что вынуждают давать взятки брата, сестру,— заявил президент.— Не давайте". Заявив, что коррупция — зло, которое разъедает человека, господин Евкуров признался: "Я молю бога, чтобы он уберег меня от соблазна взять взятку".

"Ингушские чиновники обворовывают всех,— продолжил тему предприниматель Магомед Мальсагов.— Открыто требуют от предпринимателей откаты, дерутся за каждый процент". В заключение он призвал учиться работать у президента Чечни Рамзана Кадырова: "Кадыров за три года отстроил Грозный. 300 мечетей построил! А мы одну не можем в Магасе построить. Вот герой! Вот достойный сын вайнахского народа!"

Но эти речи не отвлекли делегатов от темы Пригородного района, который до сталинской депортации 1944 года был ингушским. Поднял ее делегат из Казахстана, священнослужитель Магомед Поршев. Для начала гость поинтересовался, будет ли закон об МСУ иметь юридическую силу до решения проблемы Пригородного района. Под решением он имел в виду возвращение района в состав Ингушетии. Получив утвердительный ответ, господин Поршев заявил, что "ингуши никогда и ни при каких условиях не откажутся от своей земли", и обвинил лидеров Северной Осетии в геноциде ингушского народа.

Президент Евкуров заметил, что "от священнослужителя хотелось услышать, как стабилизировать ситуацию в регионе, наладить взаимоотношения с соседями, а не наоборот", и призвал вернуться к теме коррупции. Однако следующий оратор, бывший депутат Верховного совета РСФР Бембулат Богатырев лишь накалил обстановку рассказом о том, как в 1991 году воссоздавал ингушскую государственность: "Я пришел к президенту России Ельцину и сказал: "Борис Николаевич, чеченцы хотят отделиться от России, мы — нет. Помогите восстановить республику, вернуть ей Пригородный район!"". Президент сказал: "Подготовьте документы, подтверждающие, что ингуши имели свою государственность, и я помогу". Когда документы принесли, Борис Николаевич вдруг заявляет: "Ингуши — полудикий народ и не могут иметь свою республику". "Это вы, русские правители, полудикие, издеваетесь над своим народом, развалили страну",— ответил я.

На этом месте вице-премьер Магомед-Салех Аушев прервал оратора, объявив, что время кончилось. "Пусть говорит!" — закричали из зала. "Постыдитесь! Здесь же посторонние люди, журналисты",— вмешался в ситуацию глава Ингушетии. Зал стих. Когда господину Богатыреву добавили время, он заявил, что закон об МСУ нельзя принимать "до решения проблемы Пригородного района". Его поддержал член Совета федерации Исса Костоев. Сенатора Юнус-Бек Евкуров обвинил в популизме: "Вы как федеральный политик прекрасно знаете, что региональные власти не имеют права определять границы между субъектами. Вы это говорите для того, чтобы зафиксировать: вот, мол, как я болею за народ! Если вы в одной команде с президентом, то должны придерживаться одной позиции со мной. Или уходите".

Спорить с президентом больше никто не стал. В итоге против принятия резолюции о безотлагательном принятии закона об МСУ проголосовало лишь 13 делегатов. В заключение президент Евкуров успокоил съезд, заявив, что "не собирается торговать республикой и объединяться с Чечней". "У нас есть своя республика, и мы будем ее развивать",— пообещал президент.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта