четверг, 12 февраля 2009 г.

враг Кадырова

Экс-охранник Рамзана Кадырова Умар Исраилов, убитый в январе в Вене, должен был выступить главным свидетелем на судебном процессе против президента Чечни. Процесс так и не состоялся, но Исраилов успел дать громкое интервью с обвинениями в адрес Кадырова. Несмотря на то что дело против президента Чечни не закрыто, австрийские прокуроры пока не связывают убийство Исраилова с Кадыровым.

Убитый в начале января в Вене бывший охранник Рамзана Кадырова Умар Исраилов должен был выступать главным свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, инициированном расположенной в Берлине правозащитной организацией Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека (ECCHR).

Как стало известно в среду, 12 февраля, еще 13 июня 2008 года организация подала иск в австрийский суд на Рамзана Кадырова, обвинив его в совершении уголовных преступлений, в том числе пытках.

Глава ECCHR Вольфганг Калек выразил глубокую озабоченность в связи с обстоятельствами убийства Исраилова и отсутствием надлежащих политических и правовых последствий. Исраилов должен был привести в суде основные доказательства. Между тем, указывает ECCHR, австрийский суд тогда же, в июне 2008 года, отклонил требование правозащитной организации, отказавшись выдать ордер на арест Кадырова, который на несколько дней прибыл в Зальцбург на матч чемпионата Европы по футболу, проходившего в Австрии в это время.

В результате процесс, на котором Исраилов должен был свидетельствовать против Кадырова, не состоялся. Однако дело в австрийской прокуратуре тогда прекращено не было.

Исраилов ранее получил политическое убежище в Австрии. Он был убит в Вене 13 января 2009 года. Этому предшествовала настоящая огнестрельная погоня на улицах австрийской столицы: убийцы гонялись за жертвой по всему городу, пока наконец не достигли цели.

В Чечне Исраилов был осужден как один из боевиков-сепаратистов, затем получил амнистию и стал одним из телохранителей Рамзана Кадырова. Однако вскоре он разругался с шефом и уехал в Европу, где в конце 2006 года подал жалобу в Страсбургский суд, назвав себя жертвой режима Кадырова и свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершали президент Чечни и его приближенные в период с 2003 по 2005 год.

По данным ECCHR, Исраилов во время своего нахождения в лагере для военнопленных Центорой сам подвергался пыткам. Об этом же и сам Исраилов рассказывал ранее в интервью. В дальнейшем его «под давлением» заставили служить в силовых структурах при Кадырове, отмечает правозащитная организация, где он якобы был свидетелем пыток и похищений людей, совершавшихся по приказу президента Чечни и им лично.

В интервью The New York Times осенью 2008 года Исраилов подробно рассказал о пытках и зверствах Кадырова. Кроме того, Исраилов утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей в центоройской тюрьме и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню. Однако и ему вскоре удалось бежать и получить политическое убежище в одной из европейских стран.

По подозрению в причастности к убийству почти сразу же после преступления в Австрии было задержано семь человек. Трое из них впоследствии были отпущены. Незадолго до убийства полиция отказалась предоставить Исраилову личную охрану, отмечает ECCHR. Однако министр внутренних дел персонально заявила, что потенциальная жертва сама отказалась от всех форм личной охраны, отмечают правозащитники.

Австрийские правоохранительные органы подчеркнули, что у них нет никаких доказательств того, что убийство было заказным и имело политические мотивы. Правозащитная организация настаивает на том, чтобы убийство Исраилова расследовалось как политическое.

Исраилов не первый, кто по стечению обстоятельств оказался убитым после того, как осмелился открыто критиковать президента Кадырова. В конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Его брат Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние. В октябре 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка Анна Политковская. 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы «Горец» Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова. В августе 2008 года в Грозном был похищен некий Магомедсаллах Масаев, который ранее обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта