пятница, 2 октября 2009 г.

Кадыров и Австралия

Рамзан Кадыров и его скакуны стали героями австралийской прессы

У австралийских СМИ появился новый герой. Причем отрицательный. Политики и правозащитники упрашивают власти не пускать в Австралию человека, который даже не объявлял о намерении туда поехать - президента Чечни Рамзана Кадырова.

В середине сентября в австралийских и британских газетах появились сообщения о том, что на скачки в Австралии (в частности, на ежегодный "Кубок Мельбурна") в ближайшее время должны прибыть две лошади, принадлежащие Рамзану Кадырову - Мурильян и Бэнкабл. Ажиотажа эти известия не вызвали: лишь знатоки на страницах специализированных изданий обсуждали шансы кадыровских коней на победу. Владельца скакунов при этом называли "противоречивой фигурой", но не более того. О том, что он может лично посетить скачки, не говорилось ни слова.

Однако 20 сентября многочисленные сообщения о лошадях Кадырова были опубликованы в популярных газетах, и тон материалов переменился. Оказалось, что ситуацией заинтересовались правозащитники и Партия зеленых. Представители организации Human Rights Watch International авторитетно заявили на страницах австралийской прессы, что располагают свидетельствами причастности Рамзана Кадырова и подконтрольных ему сил к многочисленным преступлениям, похищениям людей, внесудебному устранению оппонентов, убийствам журналистов, а также содержанию секретных тюрем и пыткам.

Кроме того, Кадырову припомнили те годы, в течение которых он воевал на стороне сепаратистов. Заодно читателям австралийских газет рассказали об Анне Политковской. Правда, сообщалось немногое: что это была российская журналистка, которая назвала Кадырова "новым Сталиным", а через несколько недель после этого ее застрелили в Москве.

В общем, Рамзану Кадырову дали такую характеристику, что его уже никак нельзя было считать просто "противоречивой личностью". Напомним, что австралийским журналистам, в отличие от российских, никто не давал рекомендации "забыть о плохом мальчике Кадырове".

Лидер австралийских "зеленых" и первый открытый гомосексуалист в австралийском парламенте Боб Браун (тот самый, который в свое время обозвал "непроходимым тупицей" Джорджа Буша-младшего) обратился к премьер-министру страны Кевину Рудду с требованием воспрепятствовать прибытию в Мельбурн как самого Рамзана Кадырова, так и его лошадей. Браун заявил, что если кубок скачек получит президент Чечни, это станет низшей точкой упадка для австралийского спорта вообще и для самих соревнований с полуторавековой историей в частности. "Неужто можно себе вообразить, что генерал-губернатору Квентин Брайс придется вручить Кубок Мельбурна в пропитанные кровью руки Кадырова?" - спросил он. При чем здесь лошади и не пропитаны ли кровью и их копыта, Браун не уточнил. Зато добавил, что от одной только мысли о приезде Рамзана Кадырова у него по позвоночнику пробегает дрожь.

Репортеры обратились в министерство иностранных дел Австралии, где их заверили, что даже если Рамзан Кадыров попросит выдать ему визу, президенту Чечни, скорее всего, не разрешат въезд в страну. В то же время выяснилось, что помешать его лошадям участвовать в забегах довольно сложно. Организаторы скачек пояснили, что Мурильян и Бэнкабл участвуют в соревнованиях по всему миру, а официальных судимостей у Рамзана Кадырова нет. Так что никаких формальных препятствий для прибытия в Австралию если не самого чеченского президента, то его лошадей не существует.

Конечно, Рамзан Кадыров - не тот человек, который нуждается в защите от прессы. Но порой попытки иностранных журналистов раздобыть сведения о загадочном владельце скакунов выглядят забавно. Так, британская Daily Express побеседовала с Гэри Муром - одним из самых известных в стране специалистов по лошадям. Именно семейству Мура принадлежат конюшни, где в Великобритании содержали лошадей Кадырова. Гэри Мур рассказал, что общался с Кадыровым только через посредников, поэтому не может поделиться личными впечатлениями об этом человеке. И добавил: "Но я поискал о нем информацию в интернете, и то, что я нашел, было немного пугающим. Большинство владельцев лошадей держат дома кошек или собак, а у этого парня живут львы!".

Кстати, сам Рамзан Кадыров ни льва, предназначенного для Грозненского зоопарка, ни скакунов не считает своей собственностью. Вопрос о принадлежности лошадей был поднят в российской прессе после публикации декларации о доходах и имуществе президента Чечни, в которой кони не упоминались. Кадыров пояснил, что лошади (в том числе и те, за которыми присматривал арестованный в Дубаи подозреваемый в покушении на Сулима Ямадаева иранец) принадлежат "всей Чечне". Кто оплачивает уход за скакунами - Кадыров или "вся Чечня" - не уточнялось.

И поскольку сам Рамзан Кадыров в Австралию пока не собирается, а Мурильян и Бэнкабл вообще являются собственностью Чеченской республики, то выходит, что скандал в австралийской прессе возник буквально на пустом месте. Что ж, зато в Австралии узнали, кто такой Рамзан Кадыров, а российские читатели познакомились с Бобом Брауном.

Юлия Савицкая

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта