пятница, 13 ноября 2009 г.

Выборы в латвийский сейм решат судьбу улицы Дудаева?


Рига

Жители Риги по-разному относятся к неоднозначному названию

На протяжении 13 лет рижане не могут решить, нужна ли городу улица Джохара Дудаева. Название, объединяющее около дюжины панельных домов, оказалось в эпицентре политического скандала, который перешел на новый этап после смены власти в рижской думе.

Улица Дудаева появилась столице Латвии в 1996 году, после гибели лидера самопровозглашенной республики Ичкерия. Тогда муниципалитет Риги возглавлял представитель ультраправого Национального движения за латвийскую независимость Марис Пургайлис, а на политической арене одна за другой находили поддержку националистические идеи.

Правящим партиям того времени Дудаев пришелся по душе.

"Джохар Дудаев был вождем одного из ущемляемых и уничтожаемых советских народов. Народа, который подвергался депортациям, - рассказывает bbcrussian.com глава фракции партии Гражданский союз в рижской думе Гирт Валдис Кристовскис. - Дудаев был борцом против шовинистической политики уничтожения малых народов, которую реализовывал Советский Союз".

"Латвия тоже пострадала [от этой политики], было уничтожено много людей, которые боролись за независимость, - добавляет депутат. - Поэтому в честь Дудавеа в Риге названа улица.

Сегодня Кристовскис и его политические союзники выступают против смены названия: переименование они считают безосновательным.

Рижская дума сменила курс

Однако мэр Риги Нил Ушаков, по всей видимости, думает иначе. Будучи представителем политического объединения "Центр согласия", которое традиционно ассоциируется с защитой интересов русскоязычного населения Латвии, мэр публично допустил возможность переименования скандальной улицы.

Если эту улицу переименовать, то в России такой шаг был бы расценен как дружественный, он мог бы повлиять на развитие политических и экономических отношений

Игорь Ватолин, Русская община Латвии

До сих пор ни это объединение, ни другие партии, представляющие интересы русских в Латвии, не попадали в правящую коалицию рижского самоуправления, а значит, не могли толком влиять на процессы. Ситуацию коренным образом изменили летние муниципальные выборы, на которых "Центр согласия" не только набрал самое большое количество голосов, но и провел своего кандидата на должность мэра.

Переименование улицы Дудаева в данной ситуации может ознаменовать поворот в официальной политике городских властей. На эту тему Ушаков высказался на пресс-конференции, прошедшей в рамках его московского визита: если жители выскажутся за смену названия, фамилия Дудаева может исчезнуть с рижских карт.

Горожане свое мнение высказывали многократно. За последние 13 лет общественные организации уже 40 раз подавали в рижскую думу заявки с требованиями переименовать улицу Дудаева, однако до недавнего времени получали только отказы.

После московского заявления Ушакова среди сторонников этой идеи возродилась надежда, общественники снова начали сбор подписей против улицы Дудаева, а на днях подали в думу готовый список - более 2 тысяч подписей.

"Мы настаиваем на возвращении к историческому названию – аллея Космонавтики", - говорит bbcrussian.com один из активистов по сбору подписей, член правления Русской общины Латвии Игорь Ватолин.

"Почему не Джохара Дудаева? Потому что этот человек никак не связан с Ригой, - объясняет Ватолин свою позицию. – Если в Эстонии еще стоял авиаполк, которым он командовал, то с Ригой он вообще никак не связан. Как патриот Риги и Латвии, я считаю, что разных политических деятелей можно оценивать по-разному. В контексте развития отношения с Россией улица Дудаева – это тот аргумент, который их отягощает. И если эту улицу переименовать, то в России такой шаг был бы расценен как дружественный, он мог бы повлиять на развитие политических и экономических отношений".

Мэрия берет паузу

Получив столь масштабный резонанс, акция не осталась незамеченной теми, кто не рад столь радикальным переменам в политическом курсе Рижской думы.

Джохар Дудаев

Улица Дудаева появилась в Риге в середине 1990-х

"Я думаю, что улица Дудаева может оставаться в Риге, она здесь уже 13 лет, - считает депутат рижской думы от оппозиционной партии Новое время Олаф Пулкс. - Почему именно сейчас надо что-то менять? А может, завтра кто-то напишет, что улицу Свободы надо переименовать в улицу Ленина? Перед тем как давать обещания кому-то в Москве, надо было подумать".

Против выступает и вторая оппозиционная партия рижской думы Гражданский союз, которая уже начала альтернативный сбор подписей, против переименования улицы Дудаева. "Оно появилось в конкретных исторических условиях, и основания для перемены названия нет", - говорит Кристовскис.

Альтернативный сбор продлится до 30 ноября, а затем подписи будут переданы попадут в городскую думу. Что касается позиции муниципалитета, то после громкого заявления его руководство решило взять паузу.

"Сейчас идет сбор подписей, жители могут высказать свои мнения, - заявила Би-би-си пресс-секретарь мэра Риги Анна Кононова. - Еще какое-то время мы будем ждать, чтобы как можно больше рижан могли высказаться. В свое время, когда эта улица была названа в честь Дудаева, было принято политическое решение, под которым не было ни здравого смысла, ни логики. И теперь не стоит пороть горячку, пытаясь переименовать ее только ради того, чтобы переименовать".

Споры горожан

Но сколько бы подписей ни было собрано и каким решительным ни выглядел бы мэр Риги в вопросе смены географических названий, политологи опасаются, что и на этот раз спор закончится ничем.

"В нынешней ситуации это приведет к межэтническим склокам, а Ушаков не склонен принимать очень резкие решения, - рассуждает в беседе с Би-би-си политолог Ивар Иябс. - Если он вступит в открытый конфликт с националистически настроенными слоями общества, это повредит ему самому. Как-никак, до парламентских выборов осталось меньше года, и "Центр согласия" серьезно претендует на место в коалиции. Серьезные скандалы могут ему повредить".

Скандал может оказаться пустышкой еще и потому, что каким бы ни был решение, недовольные все равно останутся. "Мне противно жить на этой улице, мне стыдно писать ее название, когда я приезжаю в Россию, - сказала bbcrussian.com жительница одного из домов по имени Людмила. - Я против того, чтобы улица носила имя Джохара Дудаева: для тех, кто устроил "Норд Ост" он, может быть, и герой, но не здесь".

Но другая жительница улицы, Галина, считает иначе. "Дудаев был хорошим человеком, военным, не казнокрадом, - говорит она. - Я сама из Чечни, заканчивала Грозненский институт нефти и газа, так вот там про него хорошо говорили".

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта