четверг, 29 сентября 2011 г.

Националисты и Кавказ

В среду националисты объявили старт российской кампании "Хватит кормить Кавказ!": они желают добиться уменьшения бюджетной поддержки кавказских республик, угрожая устроить крупные митинги. Между тем, правительство уже начало уменьшать поддержку республик Северного Кавказа.

По мнению специалистов, националисты этими лозунгами пытаются донести до масс идею о необходимости отделения Кавказа от России. При этом националисты пользуются устаревшими данными, указывает газета: уже в 2012 году поддержка северокавказских республик будет заметно сокращена.


Трансферты Минфина на выравнивание бюджетной обеспеченности в регионах Северного Кавказа с будущего года снизятся с 17,7 тысяч рублей в год до 11,9 тысяч рублей в пересчете на одного человека. Рекордсменом по объему федеральных дотаций на душу населения по-прежнему будет Якутия (50 тысяч рублей), что связано с экстремальными погодными условиями. Следом идет Бурятия (14,4 тысяч) и только потом Дагестан (13,6 тысяч) с Чечней (11,9 тысяч).

Впрочем, в расчетах трансфертов Минфина не учитывается финансирование по масштабной госпрограмме развития Северного Кавказа до 2020 года объемом 5,5 трлн руб. Правда, эти средства существуют только в проектах. Кроме того, федеральные деньги составят в них менее половины - 2,7 трлн рублей, а остальное будет частными инвестициями.

Акцию по борьбе с "кавказскими" дотациями организуют "Русское общественное движение" и "Русский гражданский союз", которые ради этого объединились в "Русскую платформу". В ближайшее время они планируют провести митинги в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и многих других городах России. "Пусть трудолюбивые кавказцы у себя в горах пасут овец и сажают виноград, а не живут за счет федерального бюджета", - заявил газете один из представителей этих организаций Владимир Тор.

Впрочем, не все националисты согласны с такими лозунгами. "Если мы не будем их кормить, эти миллионы чеченцев приедут в Москву, Ставрополь и другие города", - сказал лидер запрещенного "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. Напомним, он вместе с другим видным националистом, Александром Беловым из также запрещенного ДПНИ, минувшим летом лично побывал в Чечне по приглашению властей. Ситуация в республике им тогда очень понравилась: представители ультраправых сил заявили даже, что Рамзан Кадыров построил "образцовое государство".

Эксперты полагают, что нынешняя акция "Хватит кормить Кавказ" - это попытка националистов мобилизоваться под одну идею. "Здесь такой редуцированный вариант мысли об отделении Кавказа от России. В силу своей радикальности эта идея не может привлечь симпатии большинства, поэтому выбрана более мягкая модель", - сказала газете эксперт аналитического центра "Сова" Мария Розальская.

Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" националисты уже выдвигали весной этого года. Акция была санкционированной и прошла в самом центре столицы - на Чистых прудах у памятника Грибоедову.

Обозвав Кавказ "прожорливым крокодилом", который "требует все больше крови и денег", организаторы с трибуны убеждали собравшихся, что этот регион "не дал миру ни одного ученого, художника, писателя". При этом было заявлено, что митинг "не антикавказский, а антикремлевский", то есть, направлен против тех, кто сделал Кавказ коррумпированным и финансово несамостоятельным.

Как отмечали еще весной эксперты, в значительной части бюджет кормит не весь СКФО, а Чечню, Ингушетию и Дагестан - прежде всего из-за массированного присутствия военных и спецслужб. "Учитывая, что высочайшая безработица в СКФО во многом обусловлена сверхвысокими рисками бизнеса в регионе и коррупцией, к теме митинга имело бы смысл добавить: "Хватит кормить силовиков на Северном Кавказе!", - писал тогда "Коммерсант".

Также высказывалось мнение, что "антикавказскую" карту намеренно разыгрывают перед выборами, что является довольно опасной игрой, поскольку грозит дестабилизацией в стране

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта