вторник, 1 ноября 2011 г.

В Берне открыт видеоархив о войнах в Чечне


 

Общество защиты притесняемых народов открыло для всех заинтересованных архив видеодокументов о двух чеченских войнах. Предполагается, что записи будут использоваться в качестве доказательств в суде.

 

Общество защиты притесняемых народов (GfbV) открыло в среду, 26 октября, в Берне доступ к видеоархиву, посвященному двум чеченским войнам. Архив содержит около 400 видеокассет, полученных от чеченских правозащитников и журналистов, начиная с 1990-х годов.
Около 200 кассет предоставила чеченская правозащитница, лауреат премии имени Льва Копелева Зайнап Гашаева, говорится в пресс-релизе Общества защиты притесняемых народов. "Цель этого архива - сохранить память об ужасе двух чеченских войн и в конце концов призвать к ответу виновных в военных преступления", - приводит агентство DAPD слова Зайнап Гашаевой.
Оригиналы хранятся в секретном месте
По мнению представителей GfbV, открытые для всеобщего доступа видеодокументы могут помочь в деле информирования общественности о нарушениях прав человека, а также использоваться как доказательства на судебных процессах.
По словам главы швейцарского отделения Общества защиты притесняемых народов Рут-Габи Вермот-Мангольд, местонахождение оригиналов видеозаписей засекречено. Поскольку для предъявления в суд требуются оригиналы, они ни в коем случае не должны пропасть, сказала Вермот-Мангольд швейцарскому новостному агентству SDA. "Поэтому мы должны были укрыть материалы в надежном месте", - пояснила она.
Швейцарское отделение общества, базирующегося в немецком Гёттингене, приурочило презентацию архива к международной конференции под названием "Память, правда и правосудие в Чечне", проходящей в Берне 26-27 октября.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта