суббота, 6 октября 2012 г.

История

Во время битвы на реке Сунже 4 июля 1785 года был ранен и пленен воевавший в составе русских войск грузинский князь П.Багратион. 

Во время боя он проявил мужество и не сдавался, когда все рядом находящиеся солдаты побросали оружие и подняли руки. Переправка Русского десанта через Сунжу захлебнулась и окончилась поражением Русских войск. 

У всего израненного Багратиона из рук выбили саблю, сбили с ног и связали. После боя традиционно проходил равноценный обмен пленными, или выкуп если у одной из сторон не было кого менять. 

После обмена, Русское командование предложило за Багратиона большую денежную сумму. От противоположного Чеченского берега Сунжи отплыла лодка с горцами. 

Когда лодка причалила к берегу где находились царские батальоны Чеченцы бережно вынесли с лодки и положили на землю Багратиона, уже перевязанного Чеченскими лекарями. И ни проронив не слова, не на кого не смотря залезли обратно в лодку и стали отталкиваться от берега. 

"А деньги?" - кинулись к ним удивленные Русские офицеры, протягивая мешок. Никто из мюридов не обернулся. Только один Чеченец посмотрел на них бесстрастным взглядом, что-то проронил по Чеченски и отвернулся. 

Горцы молча переправились через реку и скрылись в зарослях леса. 

"Что он сказал" - обратились офицеры к переводчику-кумыку? 

Переводчик ответил : " Мы храбрецов не продаем, и не покупаем" 
История войны и владычества русских на Кавказе" Н.Ф.Дубровин. 1888 год.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта