вторник, 4 сентября 2012 г.

Грузинские приключения чеченцев или дагестанцев


Всплывают все новые подробности о странной спецоперации Грузии вблизи села Лапанкури возле границы с Россией. Во вторник ими делится российская пресса. Так, "Коммерсант"выяснил, что среди 11 уничтоженных боевиков-"бородачей" оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. А "Независимая газета передает информацию, добытую грузинскими журналистами, - о том, что боевики и их заложники на самом деле вместе пировали.
Имена и гражданство семерых убитых назвало накануне грузинское МВД. Как минимум двое оказались из Грузии, хотя ранее в Тбилиси категорично утверждали, что в вооруженной группе, проникшей из Дагестана, не было ни одного грузинского гражданина. Есть подозрения, что и четверо пока неопознанных - тоже из Грузии. Во всяком случае, ранее сообщили, что на кладбище села Дуиси Панкисского ущелья для похорон вырыто шесть могил.
Как стало известно "Коммерсанту", наиболее влиятельной фигурой среди боевиков являлся 44-летний уроженец Чечни Дукваха Дошуев. В России он был известен как Душуев, пишет газета. Он участвовал еще в первой чеченской кампании, был телохранителем видного тогда чеченского полевого командира Ахмеда Закаева, ныне скрывающегося в Лондоне. В начале 2000-х годов, когда его командир уехал за границу, Душуев был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован.
Затем, в 2003 году, Душуев проходил свидетелем по делу об экстрадиции Закаева в Россию, которое слушалось в Лондонском суде. Его свидетельские показания, без упоминания имени, тогда представила Генпрокуратура РФ. В них сообщалось, что в присутствии своего телохранителя Закаев отдавал приказания о похищениях и убийствах, за совершение которых в России в отношении его и было возбуждено уголовное дело. Видеоинтервью, где он делал эти утверждения, было показано 3 декабря 2002 года по российскому телевидению в программе "Совершенно секретно".
Однако сам Дукваха Душуев, выехавший к тому времени из России и выступивший в Лондонском суде в июле 2003 года, отрекся от всех прежних показаний, заявив, что они были даны под пытками. Он утверждал, что был захвачен сотрудниками спецслужб, которые несколько дней держали его в яме на военной базе Ханкала, избивали, пытали электрошоком, а затем привезли в здание УФСБ в Грозном, где заставили подписать показания против Закаева и огласить их перед телекамерами.
В итоге судья Тимоти Уоркман, решивший отказать России в экстрадиции Закаева, отметил, что сведения, представленные Душуевым, кажутся ему "наиболее убедительными". Судья тогда сделал вывод, что "если власти РФ готовы использовать пытки в отношении свидетелей, то и Закаев может быть подвергнут пыткам".
Новые слухи: "пир" боевиков с заложниками и награждение деньгами за молчание
Напомним, грузинская операция началась в ночь на 29 августа. Незадолго до этого стало известно, что из села Лапанкури (регион Кахетия, восточная Грузия) пропали несколько молодых людей. В воскресенье, 26 августа, они поехали в лес на пикник и не вернулись.
29 августа появилось официальное сообщение о том, что на территории страны, близ дагестанского участка грузино-российской границы обнаружена вооруженная группа, которая якобы проникла из Дагестана и захватила молодых людей в заложники. В район были направлены подразделения грузинского МВД и спецназ Минобороны.
По неофициальным данным, которые распространил грузинский телеканал "Имеди", в хорошо вооруженную группу входили около 20 человек. Всего за несколько дней боевики похитили около 10 человек, при этом пленников разделили на три группы. Зачем были нужны заложники - так и непонятно. Всех захваченных удалось освободить, причем, согласно официальной версии, пограничники и полицейские меняли себя на этих людей.
Вот, например, что рассказывал 29 августа секретарь Совбеза Грузии Гиорги Бокерия: "Освобождение заложников происходило поэтапно. Среди заложников были местные жители, в обмен на их освобождение боевикам сдалась патрульная группа, после чего себя предложили в заложники офицеры полиции", - цитирует телеканал ПИК.
Теперь же анонимные источники грузинских СМИ из района спецоперации утверждают, что молодые лапанкурцы, выехавшие в лес на пикник и случайно столкнувшиеся с вооруженным отрядом, разошлись с ними по-доброму, пишет "Независимая газета". Боевики и отдыхающие якобы попировали вместе, пообещали держать язык за зубами, а в ответ даже получили от "бородачей" некоторую сумму денег (то ли всего 200 долларов, то по 200 долларов на каждого) и даже пару ботинок - один из парней поднялся в лес в тапочках.
С течением времени появляется все больше странностей и вопросов по поводу спецоперации, подытоживает издание. Во-первых, такая картина не укладывается в официальную версию освобождения заложников. Во-вторых, непонятно, почему отпущенные лапанкурцы пришли домой не сразу, а только спустя несколько дней. В-третьих, неизвестно, зачем при таких обстоятельствах вообще понадобилось проводить операцию, в ходе которой погибли 11 боевиков, 3 спецназовца и еще несколько получили ранения.
Наконец, еще один вопрос - куда делись остальные шесть-семь участников вооруженного отряда. Накануне МВД Грузии сообщало, что проводит мероприятия "по поиску нескольких раненых членов вооруженной группы, которые могут скрываться в разных частях ущелья Лопота".

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта