вторник, 22 января 2013 г.

Кадырова не любят в США


В соответствии с подписанным в США «законом Магнитского» не позже чем через 120 дней после его подписания 14 декабря, американский президент должен предоставить конгрессу список тех лиц, на которых распространится действие его санкций. В этом списке может оказаться Рамзан Кадыров, предполагает The Moscow Times, ссылаясь на данные американской комиссии по международной религиозной свободе. 

Президент Чечни «находится в списке российских чиновников, к которым надо применить санкции, по рекомендации [комиссии]», сообщается в отчете организации на ее сайте. 

В отчете отмечается, что Кадыров «потворствует или контролирует» массовые нарушения прав человека, президент Чечни также обвиняется в создании репрессивного государства на основе своих религиозных взглядов. «По крайней мере девять женщин были убиты за „нескромное поведение“ с 2008 года, Кадыров восхвалял убийства, а убийцы не предстали перед судом», говорится в отчете. По словам пресс-секретаря Кадырова Альви Каримова, обвинения в докладе беспочвенны: «Рамзан Кадыров защищает все религии строго в соответствии с федеральным законом. ‹...› Он гарантирует идеальные условия для верующих всех конфессий». 

В изначальном «списке Магнитского» перечислены 60 российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского, список был составлен американской Хельсинкской комиссией в апреле 2010 года. 

Закон расширил этот перечень: в соответствии с «законом Магнитского» в список также должны быть включены «люди, ответственные за другие грубые нарушения прав человека». А Кадыров – это единственный российский чиновник, непосредственно названный в законе. 

В одном пассаже закона речь идет о цепочке нераскрытых убийств – в том числе чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, диссидента Умара Исраилова и корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской – что «свидетельствует о серьезной опасности разоблачения преступлений чиновников правительства Российской Федерации, включая лидера Чечни Рамзана Кадырова». 

Некоторые санкции в отношении Кадырова на территории США уже действуют: с 2011 года, по рекомендации Госдепа, лошади известного своей любовью к скачкам президента Чечни в связи с нарушениями прав человека в республике не участвуют в скачках на территории США. 

«Закон Магнитского» позволяет представить некоторые имена тайно, «если президент решит, что это очень важно для интересов безопасности США». 

Тем не менее, по информации источника газеты в конгрессе, высоки ожидания того, что Обама включит в список чиновников, не связанных с «делом Магнитского», и назовет их имена. 

«Нам надо назвать имена, не связанные с Магнитским. Если все будет тайно, возникнет серьезная причина для криков о нечестности», – рассказал газете источник в конгрессе на условиях анонимности. 

Также, по его словам, заморозка активов, предписанная законом, будет эффективна только в том случае, если имена будут обнародованы, поскольку сложно будет держать в секрете данные, переданные тысячам американских банков. Источник добавил, что заморозка активов – это мощный инструмент «именования и устыжения» людей, у которых нет финансовых интересов в США, поскольку попадание в список «специально обозначенных граждан» американского Минфина затрудняет ведение бизнеса во многих других странах. 

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта