пятница, 22 марта 2013 г.

Татаро-Рамзановские разборки

«Глава с плеч» по-исламски
Рамзан Кадыров и Дамир Мухетдинов. Фотоколлаж kavpolit.com
Первый зампред Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), Дамир Мухетдинов, в эфире радиостанции «Голос России» в обсуждении темы о политическом Исламе в России сделал ряд нелицеприятных высказываний в адрес Главы Чеченской Республики, Рамзана Кадырова. В частности, Мухетдинов заявил, что у лидера Чеченской Республики «раздвоение личности», а попытка совмещения религиозной деятельности с аудиторией, с которой Рамзану Кадырову приходится встречаться, как светскому чиновнику, «не укладывается в исламской голове».
Столь неоднозначные высказывания в адрес чеченского лидера вызвали негодование среди жителей Северного Кавказа, а муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаевзаявил, что Мухетдинов «не имеет никакого отношения к Исламу».
Между тем, оригинал записи на сайте радиостанции был подвергнут редакции, в результате чего часть скандального заявления была удалена из эфира. Скандал попытался урегулировать в телефонном разговоре с Рамзаном Кадыровым Глава Совета Муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин, заявивший, что «глава ЧР сделал очень многое для мусульман России» и «ставить это под сомнение не может даже самый строгий критик».
Есть информация, что в связи со скандальным высказыванием, Дамир Мухетдинов может покинуть пост Главы аппарата ДУМЕР и первого зампреда религиозного объединения.
Свою оценку конфликта, вызванного высказываниями г-на Мухетдинова в комментарии «Кавказской политике» озвучил сопредседатель Совета Муфтием России, муфтий РСО- Алания, Хаджимурат Гацалов. Мы приводим слова муфтия без купюр и сокращений:
Хаджимурат Гацалов
«Я не думаю, что есть смысл защищать или восхвалять Рамзана. Его имя и дела говорят сами за себя, обращая к нему внимание людей не только в России, но и оставлять эту ситуацию, не высказав своего мнения, нельзя.
«Рамзан из той категории людей, которые влияют на политическую и социальную ситуацию на Северном Кавказе и в стране. Вместе со своим отцом Ахмад-хаджи Кадыровым и своими соратниками он остановил братоубийственную войну в Чеченской Республике. Вместе со своим отцом и людьми, которые пошли за ними, они остановили гражданскую войну в России. Это была гражданская война с запалом из-за рубежа, с идеологией развала всего государства, с мыслью изменения геополитического пространства, дальнейшего развала страны. Эти попытки и провокации не прекращаются и сейчас.
Молодой парень, которого лишили юности, школы и всего прочего, который не имел того, что имели все остальные и пишущие? и говорящие, воевал за будущее Чечни, за будущее российского государства, за будущее, о котором другие даже не мечтали. А ему Всевышний дал возможность затем восстанавливать Чечню. Они мечтали остановить войну, а сегодня он строит города будущего и восстанавливает республику.
Я прочитал воспоминания Ахмада-хаджи, слова первого президента, который сказал: «Берегите Рамзана, он делает половину того, что делаем мы». Это самое высокое одобрение, которое заслужил сын от отца. Насколько это важно на Кавказе, мы это понимаем, и это  говорит само за себя. Это говорит о том, насколько глубоко понимал Ахмад-хаджи потенциал своего сына.
И мы сегодня все видим, что может сделать человек, старающийся ради Всевышнего для своего народа. Сегодня, благодаря действиям Рамзана, о Чечне знает весь исламский мир, уважает, старается работать с Чеченской Республикой, развивать исламские отношения.
Именно его открытость и доступность притягивает к республике, а значит и к России людей узнаваемых. Именно его действия изменили отношение исламского мира к России и событиям, происходящим в ЧР.
Это не ода Рамзану, я хотел бы быть более краток и остановиться на ситуации с комментариями Дамира Мухетдинова, но тема затрагивает столько обстоятельств, что кратко не получится.
Я свидетель и участник мероприятий и бесед с Рамзаном и вижу, насколько искренен этот человек. Насколько искренне он относится к исламу в целом, ко всему, что обозначается словом «ислам». В дискуссиях он никогда не затрагивает чеченских тем, он говорит о духовности, месте духовного лидера, о его ответственности перед Всевышним и перед людьми. Иногда задумываешься, что он больше муфтий, чем мы, чем лично я. Не финансовыми возможностями, нет, а именно духовностью, желанием изменить мир к лучшему.
Его искренние слова, что никто не знает, сколько ему отпущено еще в жизни: «Я думаю, что мне отпущено мало, но я думаю о том, чтобы каждый день использовать для служения своему народу», – это слова богобоязненного человека, который старается успеть что-то сделать благое ради Всевышнего.
Он помогает всем, кто обращается на строительство, на транспорт. И видно, что это он делает именно из богобоязненности, а не из стремления к благодарности и хвалебным отзывам. Именно потому я не хочу, чтобы мои слова были восприняты как восхваление, я далек от этого, и близкие мне люди об этом знают. Но когда человек из года в год отправляет тысячи людей в Хадж, помогает приобщиться к столпу Ислама, не заметить и не оценить этого нельзя.
Он их не знает, не видел их лиц, он делает это по причине глубокой веры. Его личность притягивает внимание многих лиц. Многие люди относятся к нему негативно, но сказать о Рамзане, подискутировать о Чечне для многих – это попытка поднять свой рейтинг, погреться в лучах славы другого человека, почувствовать себя значимым, нужным. Многие сегодня стараются этим компенсировать то, в чем они чувствуют недостаток.
А столь неадекватную критику в адрес человека, облеченного главной должностью в республике, можно расценить, как заказ. Человека, дела которого в Исламе значат больше, чем дела отрядов некоторых исламских деятелей, такое отношение и озвучивание подобного приносят вред Исламу.
Я не знаю, почему Дамир Мухетдинов попался на подобную удочку, но мне кажется, ему нужно не объяснять, что он имел в виду, а признать факт и извиниться перед Рамзаном. Мне кажется, что я выражаю мнения многих на Кавказе и духовных лидеров, и мусульманских общин, и произошедшее является моментом, достойным сожаления для всех.
Основой всех высказываний против Рамзана является то, что он государственный деятель и при этом занимается Исламом. Уподобляться нашим оппонентам, больным исламофобией не стоит.
И если мы, а тем более религиозные деятели исходим из Ислама, то надо говорить о том, что полезно и приносит пользу. Надо понимать весь объем дел и ответственность, которые лежат на наших плечах и, исходя из Ислама, нужно понимать, что переживания за действия человека, советы нужно давать в иной обстановке, один на один, а все остальное – неправедно и приносит вред.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта