четверг, 25 апреля 2013 г.

Атака на чеченцев продолжается. Теперь обвиняют в похищениях


Сирийские митрополиты, пропавшие 22 апреля, могли попасть в плен к чеченцам-террористам. Об этом рассказал агентству AP брат одного из похищенных - митрополита Алеппского Павла Язиджи.
Епископ Дамаска Антоний Язиджи сообщил, что священнослужители были похищены чеченскими экстремистами, сражающимися в рядах "Фронта ан-Нусра" - местного крыла террористической группировки "Аль-Каида". Эту же информацию подтвердили AFP источники в Греческой православной церкви. По данным агентства, вооруженная группа чеченцев остановила машину с епископами, убила их водителя, сожгла автомобиль, а митрополита Алеппского Павла Язиджи и Сиро-Яковитского митрополита Алеппского Юханна Ибрагима взяла в заложники, пишет The Christian Science Monitor.
Иерархи направлялись к турецкой границе, чтобы добиться освобождения двух священников, похищенных еще в феврале, когда под Алеппо на них напали боевики. Несмотря на отдельные сообщения об освобождении священнослужителей, накануне Антиохская православная церковь, а позже и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархатаопровергли их, заявив, что о нахождении епископов по-прежнему ничего не известно.
Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за похищение: сирийские власти винят вооруженных террористов, а оппозиции уверена, что за преступлением стоят войска Башара Асада.
Сирийские правозащитники ранее высказывали мнение, что инцидент был направлен на то, чтобы "столкнуть мусульман и христиан", а "Джабхат ан-Нусра", в которой предположительно состоят похитители, ставит своей целью "навязать экстремистский ислам в Сирии". Между тем, христиане составляют около 5% населения Сирии, подавляющее большинство из которых сохранило верность сирийским властям, опасаясь, что победа оппозиции будет угрожать самому существованию общины, пишетNEWSru Israel.
Что касается чеченцев в Сирии, то большинство из них - беженцы, осевшие ранее в Европе. После того, как в 1999 году началась вторая чеченская война, более 190 тыс. чеченцев (почти 20% населения Чечни) подали заявки на убежище на Западе, писал журнал Foreign Policy.
Изданию дал интервью один из чеченцев, воюющих в Сирии - Абу Хамза. По его словам, "он поехал в Сирию, потому что увидел в интернете видеоролики, где режим убивает безвинных женщин и детей, и захотел воевать с сирийским правительством", цитирует InoPressa.
Интерес к чеченцам-боевикам за пределами России особенно обострился после задержания подозреваемых в теракте на Бостонском марафоне, унесшем жизни троих человек и приведшем к ранениям более 280 человек. Возможными организаторами взрывов оказались выходцы с Северного Кавказа братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Тамерлан был убит в ходе перестрелки с полицией, Джохар госпитализирован и дает показания.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта