понедельник, 30 сентября 2013 г.

Как русские любят Ермолова?

ставляли сложные отчеты.
Фото: предоставлено институтом археологии РАН

В Орле археологи обнаружили в гробу Ермолова карандаш и автомобильную фару

В разграбленном склепе великого полководца продолжили раскопки

На днях в Троицкой церкви продолжились работы над оскверненной могилой великого русского полководца Алексея Петровича Ермолова. Специалисты РАН пытались найти ответ на главный вопрос – лежит ли все еще там прах героя Отечественной войны 1812 года?
 ЛЮБОПЫТНЫЕ НАХОДКИ      
Напомним, что известие о страшном открытии реставраторов облетело город еще в начале сентября. Когда те ремонтировали правый придел, под которым находится фамильный склеп Ермоловых, они обнаружили в полу лазы мародеров. Позже, сразу подключившиеся к проблеме историки нашли в строительном мусоре из лазов исторические ценности – части эполет, осколки древних икон и даже несколько костей, внешне вполне смахивающих на человеческие. Тогда встал вопрос о подробном изучении склепа – кто вскрыл, когда вскрыли и главное – осталось ли там еще хоть что-нибудь от праха известнейших личностей в истории государства, или его вынесли в неизвестном направлении?  
Для этого собрали целую комиссию, где приняли участие чиновники, историки и представители неравнодушной общественности, и решили – нужно привлекать к делу специалистов. Так как в Орле подходящих не нашлось, пришлось требовать столичных.
С собой археологи РАН и антропологи захватили ценную и чрезвычайно точную аппаратуру. С ее помощью были сделаны съемки внутри гробницы, обнаружены новые находки, проливающие свет на многие вопросы. Наиболее любопытными из них являются автомобильная фара 40-х годов и химический карандаш, который, как утверждают специалисты, лежал прямо в развороченном гробу Ермолова.
- Активно пользовались такими карандашами в 30-50-е годы XX века, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора института археологии РАН Ася Энговатова. – потому можно предполагать, что уже в это время захоронение было кем-то потревожено, причем эти люди могли делать там какую-то опись. В любом случае, это были не простые грабители, так как сложно представить, что обычные мародеры того времени носили бы с собой в сумках карандаши.
Все находки еще пройдут доскональную экспертизу в лаборатории, тогда и будут даны окончательные заключения. В планах у специалистов даже воспроизвести полную 3D – модель склепа, а так же найденных там артефактов.
КОСТИ РАССКАЖУТ МНОГОЕ
Археологи в один голос признают, что состояние некрополя ужасно. Видно, что впервые вскрыли его уже несколько десятков лет назад. Выдвигаются смелые предположения, что это проделывали неоднократно. Вполне вероятно, что прах великого русского полководца и его семьи тревожили и большевики, и фашисты-оккупанты, и просто уличные мародеры. Потому чудо, что после этих набегов уцелело хоть что-то.
  - Да, склеп полностью разграблен, - согласилась Ася Инговатова. – Но тем ценнее для нас каждая сделанная находка. Ведь она может рассказать целую историю. Уже сейчас, при внешнем анализе обнаруженных ребер, можно сказать, что они принадлежали мужчине старше 70-ти лет. Телосложения он был крепкого, а по осмотру его бедренной кости можно предположить, что много времени проводил в седле. Так же мы обнаружили рядом кости другого человека, тоже мужчины, но более молодого возраста.
Ермолов был человеком крепкого телосложения
Ермолов был человеком крепкого телосложения
Фото: из открытых источников.
Специалисты признаются, что полученное описание человека весьма схоже с Алексеем Петровичем Ермоловым. Кавалерист, военачальник, он дожил до 84-х лет. Однако, скоропалительных выводов никто не делает, и все точки в этой истории еще расставит основная экспертиза, которую проведут уже в московских лабораториях. А пока что антропологи говорят просто: «Мы обнаружили кости двух индивидуумов».
  ИСТОРИЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
 Команда исследователей пробыла в Орле всего два дня, и за столь короткий срок была собрана кипа ценного материала. Теперь ее предстоит досконально изучить и сделать компетентные выводы. Предположительные сроки, когда будет готов ответ, которого так ждет орловская общественность, установлены на март-апрель 2013 года. К этому времени будут готовы анализы найденных предметов и останков, восстановлена картина событий давно минувших дней и решено – стоит ли лезть вниз и вскрывать последний, так и не тронутый мародерами склеп.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта