воскресенье, 15 марта 2015 г.

Корсика и Чечня. Две истории

Будучи студентом, я увлекся новеллами Проспера Мериме. Сидя как-то с книгой в руках в парке на скамейке, я даже не заметил, как ко мне подсел пожилой чеченец. «Молодой человек, что ты так усердно читаешь? Интересно?» – услышал вопрос.
Обернувшись, увидел приветливое улыбающееся лицо старца. Я вскочил, поздоровался, он усадил меня на место. «Это рассказ про одного корсиканца, Маттео Фальконе. Он убил своего сына за то, что тот сдал убегающего от полиции человека, хотя беглец просил о помощи и даже заплатил монету за убежище. Мальчик спрятал его в стоге сена, но когда полицейский показал карманные часы, не сдержался и сдал своего, можно сказать, гостя. А отец подошел как раз к моменту, когда полицейские вытащили преступника из стога сена, а тот плюнул на порог дома Фальконе и сказал: «Дом предателя!». Вот отец вывел подростка за овраг, заставил прочитать молитву и расстрелял», – попытался я вкратце изложить суть потрясшей меня новеллы.

Старик задумался, улыбка не сходила с его лица и теперь показалась мне несколько снисходительной, что привело меня в замешательство.
- Знаешь, парень, этот Мата не имел права убивать сына. Тем самым он попытался снять с себя вину за неправильное воспитание ребенка. Если он такой правильный и благородный, мог бы вступить в бой с полицией, отбить того человека и смыть позор, раз на то пошло. А что с ребенка взять? Он не подвержен позору – только тот, кто за него в ответе. Нет, Мата не чеченец!.. Вот мне вспомнилась одна история, ее мне отец рассказывал. Случилось это в 1938 году. Абрек больше года скитался по горам, лесам и как-то решился навестить молодую жену и пятилетнего сына. После полуночи тихо пробрался во двор, постучался в окно, жена открыла, он вошел, и сын проснулся. Они не успели долго пообщаться, может – час...
В дверь постучали. Женщина подошла и спросила: «Кто там?»
«Власть!», – услышала она ответ на чеченском языке.
Приоткрыв дверь, женщина с ужасом увидела черную фуражку с красной звездой.
«Скажи ему, чтобы выходил. Дом окружен. Не хочу позорить твой очаг обыском».
«Но уже год, как он дома не появлялся», – дрожащим голосом выдавила она.
«У вас всего несколько секунд», – теряя терпение, прошипел НКВДэшник, хотя едва заметная тень сомнения пробежала в его глазах.
«Но... правда, нет его... пожалуйста», – взмолилась хозяйка дома. В это время ее дернул за рукав мальчик и радостно сообщил: «Мама, как же? Папа дома, вон, он только что взобрался по лестнице на чердак!». Мальчик любил гостей....
Наступила тишина, казалось, слышно, как лает собака в соседнем ауле. В глазах женщины застыли слезы, готовые хлынуть, военный застыл, как камень. Он посмотрел на мальчика и сказал: «Сегодня я ухожу из-за этого мальчика... Но вернусь».
«Вот это чеченец!» – сказал мудрый старик и ушел, оставив мне много информации для размышления.

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта