понедельник, 16 марта 2015 г.

Раследование убийства Немцова. Что мы знаем сейчас

Как и при расследовании любого другого резонансного уголовного дела, представления наблюдателей о ходе следствия утопают в оглушающем информационном шуме, состоящем из: крупиц проверенных фактов, мегабайтов непонятно откуда взявшихся слухов (с непременным отсылом к «компетентным источникам») и разнообразных версий о мотивах преступления/возможных заказчиках. Последнее — давно испытанное средство для политических разводок, не имеющих непосредственного отношения к делу, или инструмент одурачивания общественного мнения в тот период, когда главе государства приходится принимать непростые решения.
Версии (не стоит о том забывать) — еще и способ для самого заказчика, если он, конечно, обладает деньгами и доступом к СМИ, правильно отстроить публичную линию защиты, подкинув какое-либо «политически целесообразное» объяснение произошедшей трагедии — авось прокатит.
Отсюда, как представляется, в СМИ за последнюю неделю, сменяя друг друга, и появлялись разнообразные «кроваво-гебистские», «кремлевские», «американские» и «украинские» следы, а также намеки на причастность к политической расправе «батальона Джохара Дудаева», состоящего из сторонников независимой Ичкерии, что воюют сейчас на стороне сил АТО на Восточной Украине.
Мы, чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в этом замусоренном информационном урагане, решили выделить несколько главных фактов, которые к данному моменту либо официально аргументированно подтверждены, либо верифицированы журналистами «Новой».


1. По подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова задержано пять человек. Это Заур Дадаев и Анзор Губашев (им предъявлено обвинение), а также Шагид Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов (по крайней мере, на субботнее утро они еще оставались в статусе подозреваемых). Все были арестованы судом.
2. Непосредственно в убийстве обвиняется Заур Дадаев, бывший замкомандира элитного спецподразделения МВД Чечни — батальон «Северный», входящий в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск РФ.
3. Заур Дадаев был уволен из батальона «Север» 28 февраля 2015 года. Бориса Немцова убили поздним вечером 27 февраля. По официальным данным, Дадаев с 27 января по 28 февраля находился в отпуске и «по мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части» (цитата по ТАСС из комментария замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игоря Грудного). Для справки: 28 февраля 2015 года — суббота.
4. Еще один подозреваемый в убийстве Бориса Немцова — Беслан Шаванов, 10 лет прослуживший в батальоне «Север», — не дожил до допроса: в Грозном перед началом спецоперации по задержанию, когда дом уже был окружен бойцами спецназа, Шаванов подорвался на гранате при до сих пор не проясненных обстоятельствах. (Это единственный подозреваемый, которого пытались арестовать в Чечне, все остальные были успешно задержаны в соседней Ингушетии.) Шаванов также уволился со службы незадолго до убийства Бориса Немцова, как говорят его родственники, по состоянию здоровья и уезжал в Москву.
5. Заур Дадаев был задержан на территории Ингушетии, где проживал, спонтанно — силами Ингушского ФСКН, так как его сослуживец, ехавший с ним в одной машине, позвонил наркодилеру, находившемуся под контролем. На Назрановское РОВД, куда доставили задержанных, попытались оказать давление соседи — чеченские силовики. Ситуацию исправил спецназ центрального аппарата ФСБ, прибывший в регион загодя. Бойцы ЦСН, опасаясь, что Дадаев может быть увезен, вынужденно нагрянули в РОВД с маски-шоу и доставили его в Москву.
6. Заур Дадаев — единственный из арестованных, кто дал развернутые показания под видеозапись, назвав среди мотивов убийства не только религиозный, но и денежный. Затем, после вала разнообразных публикаций и высказываний, в том числе и главы Чечни, Дадаев от показаний отказался и заговорил о якобы примененных к нему недозволенных методах допроса.
7. Родственники Заура Дадаева уверяют, что в Москву тот улетал вместе со своим командиром, вместе с командиром и вернулся (28 февраля). Командиром батальона «Север» является Алибек Делимханов, родной брат советника главы Чечни и депутата Госдумы Героя России Адама Делимханова.
8. Еще один арестованный — Эскерханов — ранее служил в РОВД по Шелковскому району, который возглавляет Ваха Геремеев — двоюродный брат депутата Делимханова (полиция Дубая подозревала Делимханова в том, что он был заказчиком убийства Сулима Ямадаева, и по этому поводу его объявлял в розыск Интерпол), а также родной брат сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, проходившего в свое время свидетелем по ряду громких дел.
9. В докладе президенту России об обстоятельствах расследования убийства Бориса Немцова в качестве одного из вероятных организаторов упоминался некто Руслан. После публикации об этом в «Новой газете» ряд блогеров и СМИ предположили, что фамилия Руслана — Геремеев, что он — племянник Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева и также служил в батальоне «Север». Сейчас, по информации «Новой газеты», майор Руслан Геремеев находится в Грозном под серьезной охраной чеченских силовиков.
10. Ни Следственный комитет, ни ФСБ РФ, ни МВД РФ не делали ни одного заявления ни о мотивах, которыми могли руководствоваться подозреваемые, ни о версиях, ведущих к тому или иному заказчику. 

Комментариев нет:

счетчик посетителей сайта
myspace.comdatingdirect
Besucherzahler www.girlsdateforfree
счетчик для сайта