Первое правило поездки на Кавказ для женщины: купи юбку.
Знаем, в Москве это трудно: юбка нужна не узкая, а походная: длинная и широкая. И темная (только такая заменит джинсы, только в ней удобно карабкаться в автобусы, перелезать через заборы, ходить по лесу и уходить от погони).
Нет, никто не обидит вас без юбки: вы просто будете слишком заметны. И пожалеете об этом. Женщина, которая идет на Кавказе одна, без сопровождения, это уже повод для знакомства, а если она еще и в штанах... Словом, слушайте бывалых путешественников.
|
Женщина, которая идет на Кавказе одна, без сопровождения, это уже повод для знакомства... Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
- Нясаре, - читает таксист древнее название города Назрань. И силится перевести:
- Материнское место...
- Ясно, Отечество, - на лету ловим мы.
Интересно, что имя города звучит, как «Назарет», и в этом видится какой-то потаенный смысл... Как много дивных совпадений встречаешь в странствиях по Земле.
А символ Ингушетии, ее знак, изображенный в том числе на флаге - солнцеворот, солнце с тремя лучами. Он здесь повсюду.
|
Символы Ингушетии украшают склоны гор. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
В нашей гостинице в Назрани живут беженцы. Девяносто человек с Украины, из них десять детей. Республика бесплатно кормит их в столовой, а местные бизнесмены приходят на ресепшн и оставляют предложения о работе в специальной тетради. Мы полистали ее: «Приглашаются няни и сиделки... мойщицы окон...» В республике, где безработица составляет чудовищные 80 процентов, это действительно благотворительность.
- С августа мы тут, - говорит нам жительница города Красный Луч Луганской области Анна Гнып. - Хоть бы быстрее все это закончилось.
Это в Красном Луче украинские ВСУ взорвали мост, по которому жители ЛНР проходили на территорию Украины на огороды и за пенсиями.
- У нас двадцать лет не могло закончиться, - откликается чеченка, услышав наш разговор.
Чеченцы лучше всех понимают нынешних украинцев. А ингуши, соответственно, русских: во время чеченской кампании Ингушетия приняла беженцев больше, чем в ней самой жило людей.
|
Беженка из Луганской области Анна Гнып. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Местные бизнесмены приходят на ресепшн и оставляют предложения о работе в специальной тетради. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА |
|
В Ингушетии обязательно нужно посетить Магас: новую столицу, заложенную президентом Аушевым в 90-х. Широкие улицы, мраморные дворцы учреждений и... полное отсутствие людей. Город пуст: жители республики живут небогато, и им не под силу купить здесь квартиры. Зачем строится город-призрак — бог его знает.
|
Город-новостройка Магас пустует... Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Жителям Ингушетии не по карману новые квартиры в этом городе. А вот административных зданий хватает. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Мемориал трагедии ингушского народа: выселении их в 44-м году в Казахстан. В музейном комплексе паровоз и вагон-теплушка того самого времени, одежда наших бабушек и прабабушек (убедитесь, русские и ингушки тогда ходили в одном и том же). Потертые чемоданы — как из тамбовской деревни.
Цена экскурсии — 40 рублей.
Тут же вам расскажут и про осетинско-ингушский конфликт 92-го года.
|
Мемориал трагедии ингушского народа. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Интерер вагона-теплушки... Фото: Ульяна СКОЙБЕДА |
|
|
Одежда времён департации ингушей. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА |
|
В горах (невысоко) стоят качалки «Роснефти». Чумазая основа благосостояния нашей страны — то, что раз в жизни должен увидеть каждый человек...
|
Нефтяные качалки компании «Роснефть». Фото: Ульяна СКОЙБЕДА |
|
Дня в Ингушетии хватит за глаза, а вечером обязательно вознаградите себя национальными галушками. То, что в Чечне называется жижиг-галныш, здесь — дулх-халтм. Еда грубая, пресная, примитивная, но и в ней есть своя прелесть. К галушкам подается суп из мятой картошки, давленый чеснок и чашка с бульоном.
Вся местная кухня — такие самодельные клецки-макароны и лепешки. Даже если в меню ресторана национальные блюда занимают целую страницу, будьте уверены: это все тесто. Из кукурузной или пшеничной муки, вприкуску с говядиной или курицей, с соусом из жидкого творога, раскатанное с картошкой, начиненноее сладкой тыквой, в виде котлеток из мамалыги... Мучное forever. Трудно устоять. .
|
Образец блюда местной кухни. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА |
|
Грозный поражает обилием портретов и старыми домами, отремонтированными в стиле «трехзвездочный отель в Турции».
|
Грозный - всюду портреты и лозунги. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Архитектура Грозного. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Некоторые надписи, на московский вкус, выглядят даже нескромно.
|
Иногда кажется, что скромность - это точно не про столицу Чечни. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Грозный с лицевой стороны прекрасен: люди гуляют по бульвару, дети играют в сквере у мечети «Сердце Чечни» на фоне башен Сити...
|
Ресторан Глобус. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Изречение Рамзана Кадырова о патриотизме украшает здание. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Гуляя по столице Чечни, есть на что обратить внимание. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
… ну а такой он с изнанки. Плитка отваливается, из щелей лезет стекловата, в подъездах, до сих пор, внеплановые коммуникации...
|
Но кто сказал, что в Грозном нет проблем? Вот они, полюбуйтесь. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА |
|
|
В грозненском подъезде... Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Впрочем, жизнь во дворах здесь такая, какой и должна быть. Ходят коты, женщины сушат белье, дети гуляют сами, одни, и сами ходят в школу, и никому не страшно. Как в нашем детстве.
|
Мечеть Сердце Чечни. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Кролики это не только ценный мех, но и домашние питомцы, которых можно выгуливать в парке. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Мирная жизнь города Грозного. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Футбол в Чечне - чуть ли не спортивная игра номер один. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
А это — выведенная на балкон городской квартиры труба буржуйки: примета минувшей войны, отпечаток жизни без электричества, тепла и воды. Грозненцы хлебнули много лиха.
|
Труба буржуйки торчит прямо из утепленного балкончика. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
По всему городу люди в камуфляже и с автоматами. Это не усиление и не спецназ: обычная полиция.
|
Полицейские на страже спокойствия жителей Грозного. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
В витринах - следы недавнего "карикатурного скандала" и митинга в столице Чечни. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
На заднем плане здесь Дом печати: здание в центре Грозного, где располагаются редакции республиканских журналов и газет. В декабре в него неожиданно вошли боевики, был штурм, жертвы и страшные разрушения... Здание восстановили стахановскими темпами.
|
Вдалеке видно здание Дома печати, еще недавно подвергшееся нападению террористов. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Грозненский рынок: духи «Кровь шахида», тушки куриц, которые продаются не с прилавка, а прямо с капота машины, чак-чак, ботокс имени Аллы Пугачевой и много-много контрафакта... Знает ли модный дизайнер Ульяна Сергеенко, что ее одежда продается здесь во всех палатках?
|
А вот кому духи "Кровь шахида"? Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Куриными тушками торгуют прямо с капота. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Алла Борисовна взирает на нас с рекламы местного салона красоты. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Мы тоже поддержали чеченского производителя: эти ситцевые платья строчат на швейной машинке прямо на рынке. Очень хотели купить что-то в «Фирдаусе», модном доме Медни Кадыровой, но ничего подходящего не нашли... Кстати, «Фирдаус», по-арабски, значит «рай». Высший уровень рая.
|
Эти ситцевые платья строчат на швейной машинке прямо на рынке. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА |
|
Городская примета - уличные менялы. Банков здесь нет, доллары и евро покупают прямо на улице. Назавтра менялы уже узнавали нас в лицо, кричали: «Снимите меня!», - и звали фотографа-Женю: «Жанна! Жанна!»
|
Уличные менялы с внушительными пачками рублей. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Милые детали городской жизни: вывески «Очки для зрения», кафе «Её глаза»... Это немножко похоже на Одессу...
|
Фаст-фуд! Экспресс-шаурма! Куда уж быстрее... Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
В этой парикмахерской Бараку Обаме не рады. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Местные повара готовят с душой. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Кстати, море в Грозном... тоже есть!
|
В Грозном есть если не всё, то многое. Море? Есть! Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
А если отъехать от города хоть на километр, то кажется, что по обочинам разбросали синьку. Это местные «подснежники», пролески.
|
Местные «подснежники» - пролески. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Нагулявшись, мы нашли ужин с видом на Сити. Шашлык жарят прямо на улице. Цены — 240-260 рублей за шампур... А маринад такой, уверяет шашлычник Идрис, что мясо можно есть даже сырым! И ведь не преувеличивает!
|
Шашлыком в Грозном торгуют прямо на улице. Вкусный! Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Ночью зажигаются небоскребы и мечети. Просто новый год! Очень красиво.
|
Небоскребы Грозный-сити. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Ночной Грозный по-своему прекрасен. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Из Грозного стоит везти... юбки! Да-да, заканчиваем тем, чем и начали. Джинсовые, в пол, фасона годе или трапециевидные. В европейской России вы их не найдете нигде, и долго будете завидовать плавной походке чеченских красавиц...
|
Джинсовая юбка. Красиво и практично. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
|
Девушки в мечети Сердце Чечни. Фото: Евгения ГУСЕВА |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий